首页 > 新闻中心 > 乡镇短波 > 正文

怒溪:讲习所里传授致富经

铜仁新闻网讯 (樊飞)“根据近期收到的‘订单’,结合当前三组、六组等洋芋叶子出现焦叶、垮叶、钻心虫的现象,采用对发虫部位喷射阿维菌素与三唑磷复配的农药效果好一些……”江口县怒溪镇农业服务中心高级农业技师、镇产业专班副班长吴祖军在梵新村的新时代农民讲习所里给村民讲解如何防御土豆病虫害的知识,原容纳60余人的会场,足足挤满了130名群众。

“今晚收获真不少,讲得实在,很接地气,我们一听就懂,我那几亩地洋芋有救了。”刚走出讲习所的田坝组村民严代友脸上露出了笑脸。他说前几天,因田地里4亩洋芋全得病了,眼看就要成熟了,心里难受似火烧。”

据悉,自去年10月以来,该镇紧紧围绕脱贫攻坚和乡村振兴的需要,依托村(社区)新时代农民讲习所前沿阵地,在解决精神贫困、助推脱贫攻坚、促进乡村振兴中发挥了重要作用。

该镇采取“1+4”模式,围绕群众所需的靶心。一是做实四味“厨房”。根据季节、农时、种养特点随时设置课程。将新时代农民讲习所搬到田间地头,邀请“土专家”“田秀才”“羊博士”为大家送上“营养大餐”。春季开设选择优良品种、提高果树坐果率课程;夏季开设物肥水管理、病虫害防治课程;冬季开设防冻、粮食储存等课程。还邀请镇村两级的老党员、离任老干部、致富能手、退休老教师、“三农”服务团等人员,用老百姓喜闻乐见的方式进行讲解,按照需求量,分10个片区开课。二是做特“农家小炒”。创新授课模式,根据群众需求,结合市场的需求、当地环境条件,焦聚群众愿意学什么,需要学什么,精准定位,实现新时代农民讲习所的供给思维与农民需求无缝对接。采取“菜单式”教学方式,让村民“点菜”讲师“下厨”,实现农民缺什么补什么、不懂什么教什么,真正做到引得来、留得住、学得进、能实用、能致富,切实提升农民的综合素质与能力,发挥讲习所培养有文化、懂技术、明法理的新型农民的“孵化器”作用。三是做优输血“小灶”。针对怒溪社区骆家坡组、田坝溪村盖上组、麻阳溪村下麻阳溪组、龙眉村高山组等组外出务工人员较多,采取堂屋讲习点对点的服务方式,开设一些关于法律法规常识、务工权益维护等课程,帮助他们在短时间内提升。针对黄列华、莫乔友、阙杨柳等村(社区)发展种植养殖大户人员,定期邀请县农牧科技局、茶叶局等相关专业技术人员针对生产中出现的具体问题进行现场说教和集中培训。四是做精会诊“订单”。针对骆象村、骆家屯村、龙眉村、河口村等村(社区)已实施土地整合、集中连片发展的产业,开办了加工厂,走上集约化经营、规模化生产、现代化发展的现代农业发展之路。新时代农民讲习所还根据茶叶加工、水产养殖、种植养殖等方面的需求精准下“订单”,聚焦目标、定向化培训相关专业技术,帮助他们提升劳动技能和转变生产经营方式,进一步拓宽了增收途径。

截至目前,该镇新时代农民讲习所定点培训500余人次,集中培训2万余人次,增加就业岗位1500余个。

编辑:陈林
相关阅读
0