首页 > 新闻中心 > 乡镇短波 > 正文

官舟镇:计生惠民暖万家

铜仁新闻网讯 (王娅)“我们改变了过去‘以管为主’的传统方法,寓管理于服务中,让群众在履行义务的同时充分享受到应有的权利。”沿河土家族自治县官舟镇人口计生工作正悄然被赋予新的内涵:弘扬生育文化、关爱生命质量、打造惠民计生、提升幸福指数……一项项“计生新政”,为该镇经济社会发展注入了生机和活力。

宣传阵地引风尚

走在官舟镇的街头巷道,一块块高标准计生公益宣传牌出现在交通干道、乡村小道显眼处,向群众传递着婚育新风。随着计划生育事业的转型,计生宣传阵地规范化建设也面临着巨大的挑战,清理过时陈旧标语、破损阵地,“洗脸工程”应运而生,该镇共清理、刷新计生固定规范标语152条,建立宣传栏39个,宣传牌8个,投入近6万元。

近年来,按照“融合卫生计生、巩固基础阵地、抢占文化高地”的思路,该镇大力开展卫生计生户外环境优化,不断加强宣传阵地规范化建设。在利用村级电子屏、宣传栏、温馨提示牌开展政策知识宣传的基础上,积极创新楼道文化、长廊文化、大院文化等宣传形式,让计生知识在潜移默化中融入百姓生活。从清理优化到规范化建设,从人口文化到人口健康文化相融合,从单一形式到丰富内涵,全镇宣传阵地见证着婚育新风强大的生命力、吸引力、创新力,一幅幅温馨的标语、通俗的漫画,成为靓丽的文明风景线。

结对帮扶暖民心

“出门一把锁,进门一盏灯”是许多计生特殊家庭生活的真实写照,为了让特殊家庭得到关爱,官舟镇积极探索“计生协会牵头、社会组织联合、居民群众参与”的社会关怀模式。官舟镇清泉村肖太举是典型的失能、失业家庭,针对他家的情况,该镇采取社会抱团帮扶方式,积极为其申请最低生活保障,办理医疗保险,享受大病救助;计生部门同志、村计生专干经常进村入户,组团服务,联手帮扶,帮助其解决生活困难,大家的倾心帮扶如春风春雨般滋润着肖太举一家人的心田。

为了全面落实计生奖扶政策,夯实计生惠民政策,切实把生育关怀行动融入到脱贫攻坚工作中来,官舟镇充分利用计生协会健全的组织网络和良好的群众基础,要求各村计生专干与建档立卡的计生贫困家庭,结成“一对一”的帮扶对子。镇计生协会加大计生和扶贫政策的宣传,分门别类帮贫困计生家庭制定帮扶措施。据悉,官舟镇已结成计生干部帮扶对子36对,开展“三送”系列活动6次,开展免费健康检查163人次。

长效机制助和谐

官舟镇将利益导向宣传到群众,架起暖民桥梁。在全面落实独生子女父母奖励、农村部分计生家庭奖励扶助等优先优惠、奖励扶持政策基础上,为不孕不育夫妇提供政策咨询、上门服务。
严格遵循统计制度,从源头上把好数据质量关,举办全体计生工作人员和各村(居)、计生专干业务培训班,为提升统计工作水平奠定基础,确保了计划生育统计数据的准确性和及时性。

坚持实事求是,做到“摸实情、讲实话、报实数”,提高统计数据质量,使统计数据能客观如实反映人口形势。按时召开计生例会,明确专人负责,对有瞒报、漏报等行为的单位和人员严格追究责任。将“天下第一难事”变成联系群众、贴近群众的桥梁纽带。一项项计生惠民举措,一件件计生惠民实事,架起了干群之间的“连心桥”。官舟人民的幸福感正在不断延伸……

编辑:陈林
相关阅读
关键词: 计生 官舟镇 帮扶
0