首页 > 新闻中心 > 区县报道 > 沿河自治县 > 正文

贵大农学院到沿河联桥村开展技术培训

1

铜仁新闻网讯 (杨友文/图)近日,贵大农学院副院长程剑平一行,到沿河土家族自治县和平街道联桥村空心李基地开展集雨盘使用技术培训。培训当日,贵州识礼农养科技有限公司部分员工和联桥村村民近30人参加了培训。

据悉,集雨盘是贵大农学院自主研发的,用于果树苗栽种后,覆盖在果苗周围的一种产品。该产品比常规的地膜厚,在降雨时自动汇集水分,并在重力的作用下,对作物进行灌溉。能保持土壤水分和温度,防止树苗周围生长杂草,让树苗根部能在恒温状态下生长。

培训现场,程剑平一行一边耐心给村民讲解,一边亲自示范。

培训结束后,在场的村民和公司员工便分头开始安装,对安装不规范的地方,程剑平一行手把手教。村民通过反复安装几次,便学到了安装技术,不到1个小时,300多个集雨盘全部安装结束。

程剑平介绍,贵州大学农学院发明的集雨盘,主要用于山地果树等经济植物,有四个优点,第一可以集天上的降雨,第二个可以防止土壤水分的蒸发,第三防止杂草的生长,第四个可以抗高温和寒冻,利于果树的生长。

村民崔道许感慨道:“以前我们不知道这个是什么,现在在专家们的讲解和指导下,我们知道了是集雨盘,安装起来比盖塑料薄膜还要快些,又方便又简单,现在人人都会了。”

在今年的产业结构调整中,沿河引进贵州识礼农养科技有限公司在3年内分期建设经果林基地10万亩。为此,该县把非耕地、25度以上坡耕地改种经济效益好的水果、蔬菜、茶叶、中药材等经济作物,助推全县农业结构调整健康快速发展。

“我们公司3年内要在沿河发展10万亩经果林,通过与贵州大学的产、学、研结合,我们更有信心将这个产业做大做强!”贵州识礼农养科技有限公司董事长宋宇说。

编辑:陈林
相关阅读
0