首页 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

印江九旬老人柳仁英圆梦回乡安享晚年

铜仁新闻网讯(特约通讯员谢开富)“回家,真好!”躺在印江自治县新寨镇敬老院床上的柳仁英老人激动地说道,这一刻,老人真真切切地感受到了来自家乡的关注和温暖。

今年91岁的柳仁英老人,是印江自治县新寨镇善都村小寨组人,20多年前迫于生计在贵阳弘福寺里打杂工,多年来一直居住生活在贵阳。

由于年纪逐年增大,身体健康状况每况愈下。前几天,柳仁英老人不慎摔倒导致骨折,在贵阳弘福寺的帮助下到贵阳医学院接受手术,住院期间老人产生了回家安享晚年的念头。4月2日柳仁英老人被新寨镇政府从贵阳接回到印江县中医院接受恢复治疗。

4月8日一大早,笔者在印江县中医院骨科康复理疗病房看到,护工正帮助柳仁英老人洗脸,她要把老人“收拾”得精神一点,方便老人出院“回家”。

护工代如珍是新寨镇政府专门聘请来照顾老人的。通过这几天的康复疗养,老人的身体恢复比较好,可以出院了。

半个小时后柳仁英老人来到了自己的“新家”——新寨镇敬老院门前,大家把老人请进了“新家”。老人回乡养老的梦终于圆了,这一切与新寨镇党委政府的努力分不开。

“柳仁英老人已经外出20多年了,但是她的户籍还在我们管理的辖区内,我们有义务为老人提供力所能及的帮助。这次得知她在贵阳意外受伤后,我们就第一时间前往贵阳将老人接回印江疗养,让老人感受来自家乡的温暖。”新寨镇人大主席欧燕介绍说。

为了能让老人在敬老院里幸福地生活,颐养天年,新寨镇政府已经对给老人给予了必要的补助,以解决老人晚年生活的后顾之忧。

欧燕告诉笔者,针对柳仁英老人的特殊情况,他们及时为老人申办了每个月860元生活费补助和每个月1680元的全失能护理费。同时,还聘请了一名责任心强的护工专门照顾老人的起居生活,让老人在敬老院老有所养、老有所依,享受晚年的幸福美好生活。

编辑:杨胜花
相关阅读
0