首页 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

手足口病将进入高发期

春季是手足口病的易发期,近日,记者从市人民医院了解到,目前我市手足口病发病率有所上升,医生建议家长们应提高警惕,注意观察孩子的情况,如有相关症状,请务必及时送医,以免耽误病情。

据该院小儿感染科主任杨雪艳介绍,进入4月以来,患者逐渐增多,医院每天周转的患儿有7-8个,而根据往年经验,每年的5-6月份将会是病毒感染的高发期。小儿手足口病主要集中在3岁以下的儿童,其症状以发热和手、足、口腔等部位的皮疹或疱疹为主要症状,个别重症患儿可引起心肌炎、肺水肿、无菌性脑膜炎等并发症,病情发展快的个别患儿,会导致死亡。

“如孩子遇到这种情况,家长无需恐慌,可根据孩子的病情做打算。”杨雪艳说,手足口病是一种轻度传染病,普通的病毒感染一般周期为7-10天便可痊愈,只要家长做到早发现、早治疗,那就不可怕。

为了积极应对今年的流行季,该院做到提早部署,在月初特针对此召开了一个专门的会议,启动紧急预案,从床位、物资、到医护人员等方面都做好了充足准备。当发现孩子有相关症状时,应该及时到市人民医院儿童医院1楼发热门诊就诊。

据了解,自去年起,市防疫站特针对小儿手足口病实行EV71疫苗接种,此疫苗可有效预防EV71相关手足口病发病、重症和死亡,接种后保护效率可达90%以上。

“家长应提高警惕,目前这个季节是最好接种EV71疫苗的时期。”杨雪艳说,提早接种此疫苗,可降低患上重症手足口病甚至致命风险,所以家长必须引起重视。

同时,杨雪艳提醒广大家长,孩子在进食前、如厕后、处理呕吐物或更换尿布后应洗手;不要与他人共用毛巾或个人物品;经常清洁和消毒常接触的物品表面;避免与手足口病患者接吻、拥抱等密切接触;治疗期间,宝宝要隔离在家,不可到人群集中的地方,多喝水、多休息,保护好水泡,以防水泡破裂之后溢出病毒。

编辑:杨胜花
相关阅读
0