首页 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

走进自然开启春游新模式

核心提示

春天,芳草萋萋,百花竞艳,正是出门踏青的好时节,我市各中小学相继组织春游,让学生走出学校,走进自然,开启了春游新模式。

学校春游忙

研学旅行成新风尚

每年的三四月份,可以说是孩子们最期盼的日子,他们渴望走出校园,走进自然,探索新奇的课外世界。今年春季,铜仁市第四小学、第十小学第十八小学等学校相继组织学生开启研学旅行,圆了孩子们的春游梦。

据了解,4月12日,铜仁市第四小学分年级分批次,组织学生前往万山区九丰农业博览园开展了为期两天的研学旅行活动,每班由3名教师带入景区,带领学生们在花卉科普馆、蔬菜种植大棚和海洋馆探索自然的奥妙,学生们三五成群,认真观看讨论,并不时拿出小本子记录,显得十分兴奋。

铜仁市第十八小学校长杨丽蓉告诉记者,就在上个星期,学校组织全校学生在百花渡和坝黄开展了研学旅行,带领学生亲近大自然,了解四季的更替,探索自然的奥妙。“活动前期我们做了很多安全保障工作,坚持学生自愿、安全第一原则,大部分学生都参加了活动,活动过程一切顺利。”杨校长说道。

近年来,春游期间安全事故不时发生,使不少地方的教育主管部门对学校组织学生春游既不支持也不反对,家长对学校开展春游争议大。铜仁各中小学选择了比较“保守”的春游模式,以研学旅行的名义开展春游活动,让学生们在铜仁市的各个景区接近大自然,在一定程度上保证了学生的安全。

0-3

家长有顾虑

安全前提下支持

“肯定是希望孩子能去春游的,但是又不太放心。”“在做好安全保障的前提下,孩子能去春游是最好不过的。”4月13日,记者在街头随机采访了多位家长,不少家长对学校组织春游持支持态度,认为春游是学生融入大自然的最好方式,是课堂教育教学的延续和补充,不应该剥夺孩子们这一亲近大自然的机会,但同时对春游安全保障有所担心。

“这几年,上网的时候偶尔会看到一些春游安全事件,就会比较担心孩子出游的安全。不过学校一直在组织孩子们春游,这几年安全工作也做的很好,并没有出现什么安全事故,也就比较放心了。”家住百花路口的李女士说道。学校的春游活动大多在景区开展,更是让她对孩子的安全保障多了一份放心。

“学校组织春游和家长自己带出门玩意义肯定是不一样的,在孩子安全得到保障的前提下,肯定是要支持孩子春游的,尽可能让他在学校得到更多不一样的体验。”家长罗女士的儿子正在上小学四年级,学校前几天刚刚组织学生春游,孩子对于外出春游十分高兴,让她也很开心。

大多数家长对学校组织春游持支持态度,极少数家长则认为,学校组织学生春游是以集体为单位的,人数众多,没办法百分百保证孩子的安全,孩子又还太小,所以目前一般都是自己带孩子出去春游,孩子再大些再考虑参加学校组织的春游活动。

相关部门管理严格

学校春游要报批

就学校组织学生春游问题,记者咨询了铜仁市教育局,教育局工作人员告诉记者,教育局并不反对学校开展春游,只是要严格按要求管理,实行报批制度,督促学校做好安全保障工作。

记者了解到,春游作为学校社会实践活动中的一种,学校可以组织学生春游,但需严格实行报批制度,即学校制定切实可行的活动方案,并报教育局审批,区属学校组织的,向区教育局报批,市直学校组织的,向市教育局报批,审批通过后方可开展春游活动。

记者在采访过程中发现,现在大多数学校在开展春游活动时,一般采取研学旅行模式,知行合一,寓教于游,让学生在游玩的过程中学到新的东西。

据了解,研学旅行是由学校根据区域特色、学生年龄特点和各学科教学内容需要,组织学生通过集体旅行、集中食宿方式开展的研究学习和旅行体验相结合的校外教育活动。通过走出校园,走进自然,欣赏家乡美景,探索新奇的课外世界,激发学生热爱祖国、热爱家乡、热爱生活的情感。2016年11月30日,教育部等11部委联合印发的《关于推进中小学生研学旅行的意见》明确指出,要将研学旅行纳入中小学教育教学计划。

研学旅行继承和发展了我国传统游学、"读万卷书,行万里路"的教育理念和人文精神,成为素质教育的新内容和新方式,提升中小学生的自理能力、创新精神和实践能力。目前已经成为铜仁市各中小学开展课外实践活动的一种新模式。

作者:记者田艳琴文/图 编辑:杨胜花
相关阅读
关键词: 春游 学校 旅行
0