首页 > 新闻中心 > 乡镇短波 > 正文

紫薇镇新建茶叶加工厂拓宽致富路

铜仁新闻网讯 (张星星)清明前后,印江土家族苗族自治县紫薇镇的春茶进入了大面积采摘的好时节。刚刚建成的梵净贡源茶业有限公司加工厂,解决了紫薇镇的茶叶加工与销售问题,让茶农持续稳定增收有了保障。

笔者在紫薇镇尖峰村看到,已建成投产的厂房内,各式机器整齐排开,轰隆作响,工人们正有序地将采摘回来的茶叶分别进行尾凋、杀青、烘干、提香。

据了解,梵净贡源茶业有限公司是通过对紫薇镇田家湾村、大面坡村、袁家林村、豆凑林村茶叶加工厂房建设资金进行有效的整合,新建而成,实行统一收购、统一加工、统一品牌和销售。梵净贡源茶业有限公司法人代表代方军介绍说:“我们公司通过整合9个茶叶专业村项目,申报了2017年的市级脱贫资金,以9个村和公司合作入股的形式进行运行,整合了全镇5082亩茶园,带动茶农中的贫困户232户596人。”

为进一步推动茶产业向规模化、标准化、品牌化发展,有效促进茶企增效、茶农增收,使之成为脱贫产业和长效支柱产业,梵净贡源茶业有限公司还与四川省沁丰农业有限公司进行合作,由其提供技术支撑和销售渠道,达到合作双赢。提起紫薇镇的茶叶,来自四川的合作企业的代表们赞不绝口:“来到印江紫薇镇,空气新鲜,植被好,这里长出来的茶叶也非常不错,我觉得是很有发展潜力的,过来第一次品尝茶叶的时候,它的各方面,比如口感,色泽,感觉都比我们那边的茶叶要好。”

据了解,梵净贡源茶业有限公司现有新建茶叶加工厂房1个、冷库1个和品鉴馆1个,新购置茶叶加工设备设施36台(套)。项目总占地面积2000平方米。其中茶叶加工厂房占地面积1500平方米,冷库占地面积200平方米,品鉴馆占地面积300平方米。项目总投资600余万元。

编辑:陈林
相关阅读
0