首页 > 教育频道 > 教育新闻 > 正文

大龙开发区为移民学子铺就求知路

是留下来按早已习惯的生活方式,在“一方水土养不活一方人”的老家继续“捉襟见肘”,还是换一种方式面对生活,给家庭和子女一个走向新未来的契机?

这个问题,曾时刻萦绕在已搬入大龙开发区大德新区、德龙新区的1400多户德江县跨区域易地扶贫搬迁家庭心头。安土重迁是中华民族的传统情结,所以迁往他乡并不是能轻易做出的决定。顾虑与机会、习惯与改变,在现实与未来的权衡中,未来终究占到了最大的比重。

对中国家庭而言,孩子的未来是最重要的未来。对农村贫困家庭而言,孩子的未来,更承载了更多的期待。

0-8

大龙镇第二幼儿园的孩子们上课的场景

不再走老路

生活条件艰苦、基础设施缺乏、教育配套落后,当祖祖辈辈生活之地已无法支撑家庭继续发展,连后辈的发展也受到严重制约时,对老家的眷念也就到了该变为对故里的挂念的时候。

相比故里,新家乡、新家园有丰富的就业创业机会、便捷的交通、齐全的配套功能和更优质的教育资源。

“为了让孩子在更好的环境中学习,能学有所成”是大德新区、德龙新区移民家庭选择搬迁的侧重考量。其背后,是对家庭境况的深层思考甚至反思。

“孩子上学走的那段路,我以前上学的时候就走过。我不愿孩子们再重复那条路,再重复我的生活,所以为了孩子有更好的学习条件、有更好的未来,我们搬来了这里。”从德江县泉口镇新塘村搬入德龙新区的田忠贵,去年因辛劳过度突发脑血栓,昏迷28天后才苏醒过来。田忠贵夫妻俩很拼,但是缺乏知识和技能,工资不理想,打拼多年也扛不住他病一场。“醒来后,我想了很多,认定教育,是创造美好未来最现实的路。所以当迁往大龙的机会出现在面前时,我们很快做出了决定。”

0-9 (1)

大龙镇第三幼儿园

之前,田忠贵和爱人外出务工,留下田雪蓉三姐弟跟着爷爷奶奶生活、上学。从家里到学校,有一个多小时脚程。孩子们每天六点钟就要起床洗漱,打着电筒出发,走到半路天才放亮。爷爷奶奶年龄大了,懂事的孩子们放学回家,总会主动分担家务。“农村的孩子早当家”,对搬迁之前的田雪蓉而言,专注于学习,显然是“奢望”。

如今,田雪蓉三姐弟在离新家只有二十分钟脚程的大龙中心完小上学。尽管回到家,也会偶尔煮一顿饭,但相较于在老家,这里的生活模式,让本就拔尖的田雪蓉在学习上更努力。

学校也在用实际行动帮助“新生”迅速度过适应期。根据新生人数在各年级设置专班,在4月3日举办的“缅怀革命先烈,弘扬民族精神”主题诗歌朗诵比赛中,田雪蓉所在的六(5)班获得二等奖。

0-10 (1)

大龙中心完小举办活动

像田忠贵等更多考虑到教育因素而最终做出搬迁决定的家庭,听着孩子们反馈回来的积极信息,进一步鼓足了立足新家乡、创造好生活的信心。

最现实的路

在偏远农村,贫困呈现出“代际传递”的特点。祖辈贫穷、父辈贫穷,然后到子侄辈了,也贫穷。没有人甘于贫穷,但是富足生活,不会从天而降。各地农村都有寒门子弟努力拼搏走出大山过上好日子的励志故事。走出大山的道路,有创业、有就业等等,但最宽的,是学有所成那条路。

创业、就业都离不开各个阶段的教育,所以,“教育,是斩断贫穷代际传递的根本途径。”

像德龙新区的邓敏一样,初三毕业、甚至更早就放弃学业外出务工的情况,在农村绝不是个例。文凭不是唯一的能力评价标准,但是文凭代表着接受教育的程度。而教育,则是知识与技能的载体。

0-11 (1)

大龙镇第二幼儿园

邓敏一家从德江共和镇姜家湾村搬来,她如今在开发区园区企业里就近务工,拿着尚算满意的工资。“我没有专业技能,我的劳动就只能值这个工资水平。”2014年,邓敏初三毕业。因母亲生病需要治疗费用,家里已难维系,邓敏忍痛放弃了学业和向往的大学,外出务工,补贴家里的开支。“如果可以,我当然也希望顺利读完高中,上一个大学,以后找一份稳定的工作,过朝九晚五的白领生活。但是,我不能眼看着我们家跨了……现在,深深明白了掌握知识技能的重要性后,我们全家都特别希望妹妹邓旭玲能通过读书过上轻松的美好生活。”

父母文化低、缺乏技能,哥哥姐姐也没读多少书、缺乏技能,以劳所得,不能如意。“像我们这样的农村孩子,要走出大山真正过上所向往的美好生活,除了读书,其他的路都不现实。”或许这样的认知对一名初三学生而言,有点过于冰冷。但是对邓旭玲而言,有了这种认识后,她必将更专注于学业,以更大的决心学有所成。

0-12 (2)

大龙中学学生在自由活动

“再穷不能穷教育,再苦不能苦孩子。”穷了教育,难免失去富的机会;苦了孩子,难免错过甜的未来。经跨区域易地扶贫搬迁政策搬迁而来的广大家庭正视到教育的意义,汇聚起全家的力量,保障子女在就学路上,越走越好。

铺就宽阔路

“扶贫先扶智,彻底斩断贫困链条。”

“教育是激发脱贫攻坚内生动力的关键点。”

教育,作为“拔穷根”的治本之策,已成为社会共识。大龙开发区规划实施项目,补齐辖内教育资源承载能力短板,引进优质教育资源提高办学水平,为教育质量提升打下坚实基础。

为满足随跨区域易地扶贫搬迁而来的学前阶段就学诉求,大龙镇第二幼儿园、第三幼儿园(德龙新区幼儿园)都已顺利开园。其中,第二幼儿园为试点幼儿园,将作为大龙开发区及玉屏侗族自治县今后新建幼儿园的建设模板。

大龙中学及大龙中心完小、大屯小学作为德江移民家庭学子中、小学阶段的支点学校,得到师资力量支援后,迅速扩大了办学规模,确保当前教学顺利开展,并为容纳后续移民家庭子女入学拓展教学承载力。

今年6月,新一轮的跨区域易地扶贫搬迁又将拉开序幕。作为配套功能,龙江新区中学、小学、幼儿园,德龙新区三期小学、幼儿园都在迅速规划建设。贵师大附中大龙分校,则以优质教育资源淬炼了大龙教育这张名片。

在玉屏、大龙、德江相关职能部门的关切下,大德新区、德龙新区移民家庭246名中学生、436名小学生、235名学前学童已在开发区内顺利入学(入园)。每个移民家庭都如愿播下了希望的种子,等待着秋天,收获期待和孩子的美好未来。记者 任恩多/文 罗丽平 姚婷 姚双容/图 

 

作者:记者任恩多/文罗丽平姚婷姚双容/图 编辑:寇中秋
相关阅读
0