首页 > 新闻中心 > 乡镇短波 > 正文

铁家溪:特色种养业 铺就致富路

铜仁新闻网讯 (涂朝文 特约通讯员 覃嵩松)四月无闲田,春耕人更忙。仲春时节,走进玉屏侗族自治县皂角坪街道铁家溪村,群众正在田间地头种植黄花苗。打沟、摆苗、施肥、筑垅,大家分工合作,热闹非凡。

铁家溪村田坝组李桂芝老人笑着告诉笔者:“我家把土地都流转了,每亩每年有300元钱的租金,去干一天活,还有80块钱的收入,黄花长成见效后,还可以参与分红,如今党的政策真是太好了,我们群众是越干越有劲,越干越有盼头。”

玉屏铁家溪村自然条件恶劣,基础设施落后,近800亩耕地面积,几乎一半是水田,一半是沙土。人多地少,交通闭塞,导致很多村民常年外出务工,只留下老弱病残幼在家。

2016年,铁家溪村从湖南祁东县引进了150亩黄花苗,作为村级集体经济,促进群众增收致富。经过近两年时间的探索实践,现在已见成效。今年年初,铁家溪根据县委、县政府对脱贫攻坚春风行动产业结构调整的工作部署,在充分研判村情实际后,决定扩大黄花的种植面积。

“今天,从湖南进购的100万株苗到货了,一大清早就分批运到村里了。每亩可种1万株,新增100亩黄花产业基地。”铁家溪村驻村工作队队长兼村支部书记刘朝乾介绍说,“黄花作为村级集体经济,按照当前市场价,每亩黄花可创造8000元左右的价值,全部投产后,每年可产生近200万元的经济收入。”

据悉,铁家溪村集体经济的利益联结机制将全部按照“721”的比例,覆盖全村所有贫困群众,促进群众持续增收、稳定脱贫。“721”比例分配方式,即总收益的70%分给贫困群众,20%作为村集体经济,10%用于村级滚动发展资金。

在脱贫攻坚春风行动产业结构调整的助推下,铁家溪村因地制宜、因势利导,统筹规划,发展以黄花为主导的特色种养业,涵盖了云南撒坝猪养殖,以及兼具生态、观赏、经济效益的千亩竹海。2017年底,铁家溪村协调县农牧科技局,到云南省禄劝县,引进了3头撒坝公猪,32头母猪。等育种育肥技术成熟后,交给群众代养,还可以对外销售撒坝猪苗,壮大集体经济收入。今年年初,铁家溪1000亩竹林(紫竹和楠竹)基地正在建设中,目前已栽种300余亩,由承包公司管护3年以后,验收合格后交给村里养护。

“我做梦都没有想到,现在的政策会这么好,只要还能动一天,我就要下地干一天,只有生活越过越好,才不愧对党和政府的关怀照顾。”铁家溪村田坝组2014年脱贫出列的吴钦富老人激动地说。

编辑:陈林
相关阅读
0