首页 > 新闻中心 > 乡镇短波 > 正文

小山村大变样

铜仁新闻网讯 (陈曜)走进江口县闵孝镇平寨村,一条条宽敞洁净的水泥路延伸到家家户户,一排排依山而建的农家院落干净整洁、错落有致……在平寨村幸福院的广场上,老人们悠然地闲聊,不时发出阵阵笑声。现年67岁的村民陈菊香笑着说:“这几年,我们村的变化简直太大了,走到哪里都是水泥路,到处都是太阳能路灯,晚上出来散散步串串门,再也不用打黑摸了。”

平寨村距江口县城52公里,全村辖11个村民小组435户1543人,建档立卡贫困户143户563人。由于基础设施落后、交通闭塞、房屋破旧、信息匮乏,没有像样的产业,这里的村民一直很贫困。

为了扭转这一局面,去年以来,平寨村着力把通组路、联户路及住房保障作为首要攻坚任务。在通组路建设方面,由镇政府统一组织实施,在联户路及“五改一化一维”方面,按照政策给予改造户相应补助,全面推进整村基础设施建设。

历时一年多的建设,平寨村组组通了平坦干净的水泥路,联户路已实现全覆盖,家家用上了自来水,户户住上了宽敞明亮的房子。目前,全村已完成改厕121户,改灶194户,改水147户,改电107户,改圈185户,房前屋后硬化206户,房屋修缮176户。改扩建并硬化通组路6.1公里,新修联户路5.7公里,打通产业路4.2公里。

基础设施得到改善,如何让村民们持续增收致富,着实让村里下了一番功夫。2017年初,村两委和驻村工作队,多次组织党员、村民代表、贫困群众代表召开产业发展动员会。几场会后,大家一致决定成立集体经济产业发展专业合作社,大力发展特色养殖、山地高效种植及水产养殖。同时,积极引导贫困群众自愿以土地经营权、劳力技术、“精扶贷”资金入股到产业专业合作社,推行抱团打捆发展,实现稳定增收。目前,全村发展油茶1500余亩、茶叶300亩、中药材黄精200亩,养殖蜜蜂100桶、鸵鸟80只、泥鳅50亩,带动贫困户143户563人。

“现在的生活真的太好了,通过危房改造和五改一化一维,房子漂亮了,住起来确实安逸,女儿和儿子在外读书又有助学补助,妻子也在合作社务工,我们家去年收入3万多元。”谈到现在的幸福生活,平寨村上寨组简光明高兴得合不拢嘴。

编辑:陈林
相关阅读
0