首页 > 新闻中心 > 区县报道 > 沿河自治县 > 正文

思南创新模式发展村级集体经济

铜仁新闻网讯 (李成果记者陶钰)近年来,思南县通过资源整合,积极推行资产收益扶贫新模式,将村集体公共资源和财政资金折股量化,折股量化资金归村集体所有,农民从中获取资产性收益。

依托思南县2017年农村一二三产业融合发展试点项目,以思南茶业公园为发展平台,探索构建“示范园区+基地建设+旅游+农村‘三变’”的发展模式,试点探索财政资金有偿使用新模式和支农惠民新机制。张家寨镇冉家坝村50万元,用于村集体茶园建设与发展;大城坨村和映山红村各50万元,分别入股到净鑫合作社和晨曦合作社发展茶产业;邓家寨村30万元,入股到欣浩公司发展茶产业;张家寨镇双安村和邓家寨村各50万元发展温氏生猪代养项目;100万元用于10户群众发展茶旅农家乐。

为了让农户钱包“鼓”起来,思南县通过科学量化的方式,对村级集体经济收益进行分红结算。在折股量化上,由村两委每年一次将折股量化资金划给本村所有农业人口,根据当年年末农业人口统计数,再将年终分红折股量化到农户。在红利结算上,使用折股量化资金的企业每年度须按不低于资金总额5%的比例向村两委交付红利结算。在红利分配上,由村集体和农户按1∶4比例进行分配,用于村级集体经济积累和增加农户收入。红利分配后30个工作日内,村两委须将红利分配清册分别报乡政府和县农牧科技局存档备案。红利分配方案制定时,原则上要兼顾所有农户,为切实帮助贫困户脱贫,经村两委会议研究和村民大会通过后,村两委可根据本村当年度实际情况提高贫困人口分配额度。

为了让收益机制“畅”起来,思南县建立资金投入机制,折股量化资金在乡镇人民政府和县农牧科技局的指导下,由村两委集中入股到农民专业合作社、公司等经营主体,由村两委、企业、地方政府、县农牧科技局四方协商一致后签订入股协议。协议期满后如需继续合作,四方可另行协商并重新签订协议;协议期满后如不继续合作,企业须于协议期满前将入股本金归还给村集体。建立共同协商机制,由县农牧科技局牵头,乡镇政府、项目村村两委、企业共同协商资金使用方式,研究解决推进工作中存在的问题。建立监督检查机制,由乡镇政府、县农牧科技局及监察部门共同组成检查组适时开展督促检查,定期不定期对资金进行监督管理,确保资金的安全运行。

编辑:陈林
相关阅读
0