首页 > 新闻中心 > 关注贵州 > 正文

坚持省级统贷统还彰显合力之功效

——一论紧紧围绕“六个坚持”推进易地搬迁扶贫

易地搬迁扶贫坚持省级统贷统还,是深入贯彻习近平总书记扶贫开发重要战略思想的强力举措之一,是坚定贯彻强化领导责任、强化资金投入、强化部门协同、强化东西协作、强化社会合力、强化基层活力、强化任务落实“七个强化”的有效举措之一,体现了各负其责、各司其职责任体系的优势,体现了上下联动、统一协调政策体系的优势,体现了保障资金、强化人力投入体系的优势。

坚持省级统贷统还是贵州易地搬迁扶贫的“六个坚持”之一,是贵州在易地搬迁扶贫实践中的创造,在全国率先提出并得到中央推广。2016年全国易地扶贫搬迁现场会在贵州召开,贵州易地搬迁扶贫工作得到中央领导的肯定,这些阶段性成绩的取得,离不开正确的工作方法,坚持省级统贷统还的做法功不可没。下一步工作任务艰巨,精神上容不得半点懈怠,方法上容不得半点失准,必须坚持省级统贷统还这一有效做法。

“四场硬仗”是脱贫攻坚的关键之仗,易地搬迁扶贫是“四场硬仗”的重要一仗。贵州这三年时间搬迁人口数量之多,堪称历史之最,今年只有按照计划扎实推进,才能顺利进入扫尾工作。2018是关键的一年,打不赢就错过机会,明后年任务就更加繁重,打赢了明后年就胜券在握。打赢打好这一仗离不开正确而巧妙的战略战术,必须坚持省级统贷统还这一符合客观实际的做法。

抓紧抓实脱贫攻坚春风行动,要确保2018年度易地搬迁扶贫项目全面开工,确保2017年度项目全部完工,并巩固扩大2016年以来搬迁项目脱贫成果。坚持省级统贷统还能加强资金整合,防止资金闲置和损失浪费,能减轻基层压力,不需要市县筹措资金,利于基层集中精力做好具体的建设工作,利于基层集中力量着力加强产业配套和就业安置,符合脱贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实的要求,确保实现搬得出、稳得住、能致富。“春风行动”需要战略思维谋全局,需要系统思维聚合力,必须坚持省级统贷统还这一有力做法。

共产党人就是为人民谋幸福的,共产党人就是为中华民族谋复兴的。省级部门要继续扎实做好统贷统还工作,基层部门要继续扎实做好具体的建设工作,以苦干实干业绩诠释对党的忠诚,以苦干实干实效为人民谋福祉。

作者:贵州日报评论员 编辑:滕娟
相关阅读
0