首页 > 铜仁供销 > 正文

德江县桶井乡合作社“牵手”村民奔富路

4月9日,走进德江县桶井乡玉竹山现代农业产业园区,施肥的、挂黄板的、浇水的、除草的,100多名群众正在忙碌。

“今年合作社共育菊花苗200万株,完全满足玉竹山园区2000亩菊花种植需求,为乡政府举办首届菊花节做好产业基础。”桶井乡瑞丰源水果种植专业合作社负责人刘继权在菊花育苗基地里这样介绍。

瑞丰源水果种植专业合作社是桶井成立最早的专业合作社之一,在玉竹山集中流转土地1400多亩,发展水蜜桃、蜜桔、弥猴桃等水果,涉及玉竹山、高井、长坝等5个村632户群众,其中贫困户284户。

据长期在基地务工的陈德才介绍,以前由于多数青年外出务工,土地基本是闲置着。园区基地建立后,成了村民务工增收的主阵地。

3年来,合作社每年支付当地务工人员工资120余万元,平均每亩务工收入在850元以上,比群众种植传统农作物收入要高。按合同规定,今年见成效后农户还可以按“5311”比例获得利润的30%分红,村集体也有10%的收入。

在桶井乡,除了瑞丰源专业合作社,还有45个农业专业合作社,肉牛养殖、精品水果、花椒等产业已实现村组全覆盖。其中仅花椒种植专业合作社就有16个,共建立花椒基地1.96万亩。

“脱贫攻坚产业是关键,但产业发展必须由合作社按市场规律办事去行政化,政府必须搞好产前、产中、产后的发展。”德江县委常委、桶井乡党委书记吴飞说,合作社发展必须由政府项目投入向合作社自筹转变,项目投入是群众的股金,能人大户必须按比自筹资金合作发展。

据了解,桶井乡食用菌专业合作社的法人向基地投入股金50万元,益农花椒专业合作社、森煌花椒专业合作社法人分别注入股金100万元。

“自己有投入发展才有责任心,才会用心把产业做好做成功。”德江县政府党组成员、桶井乡乡长熊飞说:“我们的产业基金可借可用,但必须按期归还。”

看到群众社员拿到的一本本社员股权证,桶井乡专业合作社正在由私向公转变,合作社法人肩负着一损俱损的重任。黎明村义军花椒种植专业合作社法人安军说:“自己投钱了,产业发展必须勇往直前只许成功。”

产业发展技术是核心。桶井乡在合作社村村全覆盖、群众户户能入股的基础上,还做到技术服务社社全覆盖。

陈伟是市农委农业产业化办公室的高级农艺师,现挂任桶井党委副书记,主要责任是协调组织农业专家实施产前产中产后的技术培训。

一年来,他先后协调组织省市县专家通过集中培训、实地培训、咨询服务等方式进行无缝对接服务。

走在桶井乡村村寨寨,通组路产业路基本实现全覆盖,达到山有多高硬化路就有多长,土地翻犁全面实现了小型机械化。

生产用水除了从长丰水库实施引水工程,桶井乡还抢抓水利工程实施机遇大力修复小山塘、小水窖,以满足产业发展的生产用水需要。

刘继权深有体会地说:“政府如此服务,我们再发展不起来,问题一定出在我们自己身上。”

在“春风行动”中,桶井乡的种植合作社通过花椒套种脱毒红薯8000亩、大豆花生5000多亩,水果套种菊花3000亩,在产业全覆盖的基础再提高土地利用率和产值,大量增加群众在家门口务工机会,提速了贫困群众脱贫增收步伐。(特约通讯员冯胜彦

作者:特约通讯员冯胜彦 编辑:寇中秋
相关阅读
0