首页 > 新闻中心 > 区县报道 > 石阡县 > 正文

石阡整合资源抓好精准脱贫培训

铜仁新闻网讯(李勇特约通讯员代忠国)今年以来,石阡县紧扣全省精准扶贫全员培训主题,紧盯全年8412多人次脱贫培训任务,整合扶贫、人社、教育等部门资源,按照“因人施培、因产施培、因岗定培”要求精准组织开展培训工作,群众参与培训积极性高涨,全员培训呈遍地开花之势。

据了解,今年,石阡县精准扶贫全员培训改变以往的培训思路,结合各地群众所需所盼,重点宣传讲解党和国家惠民政策、法律法规、扶贫开发等内容,结合全县“1+3”产业发展规划布局,邀请科技专家授课并现场实操指导,努力实现“培训一人、就业一人、脱贫一户、创业一人、带动一片、激励一方”的目标。

在石阡县本庄镇凉山村贫困劳动力全员培训中,除开设了感恩教育、卫生健康、劳动维权等课程,针对当地茶叶、马铃薯、生态畜牧规划发展,还开设了茶叶管理、加工、马铃薯种植等课程,特邀市、县农技专家授课。

“以前我不懂茶叶加工技术,炒出来的茶叶只能卖五六十块钱一斤,参加培训学到了技术后,加工的茶叶能够卖二百四五块钱一斤,我已经卖了四五斤了。”本庄镇梁山村村民金正种植茶叶已有4年,由于不懂茶叶加工技术,总为种植茶叶赚不到钱困惑,通过参加全员培训自己基本掌握了春茶加工要领。

今年,石阡县许多群众在当地党委、政府的引导下,纷纷涌入了全县农业产业结构调整大潮,把自己家的地种上茶叶、水果、中药材经济作物。本庄镇梁山村村民钱文龙等人结合地理环境优势,种植了精品水果,由于初次种植水果技术欠缺,在梁山村开展的全员培训上,还专门为他们少许水果种植农户开“小灶”。

“我今年栽了两三亩桃子,老师来讲课,我学会了果树栽植和管护技术,我到时候回去,我要按照老师讲的技术来做,相信我的果树肯定有好效益”村民钱文龙如是说。

为了提升建档立卡贫困劳动力综合素质,提高其技能水平和就业创业能力,增强其自我发展动力,着重开设了种植、养殖、烹饪、酒店服务、驾驶等培训,拓宽群众就业创业渠道,带动家庭脱贫。截至目前,石阡县在本庄、国荣、龙井、中坝、坪地场、龙塘等乡镇10余个村开展了精准扶贫全员培训,开办培训班16期,参加培训人员869人,达到了预期培训效果。

编辑:陈林
相关阅读
0