首页 > 交通交警 > 交警动态 > 正文

德江交警大队清明节两公布一提示 平安出行 文明祭奠

德江交警提醒市民清明假期平安出行 文明祭奠

清明节期间,祭祖扫墓、赏花踏青、春播春种等出行活动将明显增多,南方地区雨水天气多发,加之受高速公路实行7座以下客车免费通行政策影响,道路交通安全风险加大。为保障清明期间道路交通安全通畅,德江交警提醒广大市民平安出行、文明祭奠:

超员超速

1.清明节祭扫、踏青,请注意出行安全,不要超速、超员、无证驾驶,安全文明出行。

2.驾驶车辆要控制情绪,保持平和心态,注意行车安全。在雨天或者湿滑路面行车,请降低车速保持车距,避免紧急制动、紧急转向,以防车辆侧滑发生危险。

礼让斑马线

3.请广大群众及早规划出行路线,尽量错时错峰出行;如遇交通拥堵,可提前换行其他路线;驾车时避免因争抢时间超速行驶、强超强会。

酒驾

4.清明期间回乡祭祖、家人团聚时,请您时刻牢记,开车莫饮酒,酒后莫开车!

疲劳驾驶

5.清明小长假出行,请合理安排好休息时间,确保睡眠充分,连续驾驶不超过4小时,停车休息不少于20分钟。若感觉困倦、状态不佳,请选择安全地点停车休息,切勿疲劳驾驶。

6.驾车出游请文明驾驶,规范停车,注意遵守交通法规,配合现场交警指挥,礼让行人和非机动车,勿在墓区道路沿途随意占道停车,以免影响正常交通。

7.开车途中不要随意向车窗外抛洒废弃物品,祭扫燃放烟花爆竹,要到指定地方,提倡改用鲜花替代明火蜡烛,文明祭扫。扫墓祭祖请妥善放置祭扫物品,切勿长时间在车内存放香烛、花圈等易燃物品,以防失火。

作者:德江交警 编辑:德江交警
相关阅读
关键词: 祭扫 清明 出行 祭祖
0