首页 > 新闻中心 > 走读武陵 > 正文

茶乡见闻: 黄金茶香飘万家

3月,正逢保靖黄金茶上市,保靖黄金茶主产区,随处可见茶农采茶、茶商收茶的繁忙景象。

“保靖黄金茶”原产保靖县边远苗乡,是保靖县独有的珍稀茶树品种。2010年4月获准国家农产品地理标志登记,十余年来,“保靖黄金茶”在原产地区域的品种选育、规模扩展、标准制定、环境保护、质量安全控制、品牌推介等方面取得了可喜的成绩,已经成为保靖县农业支柱产业,更是带动贫困地区的百姓们脱贫致富奔小康的“金钥匙”。

制作黄金茶。 肖恒昱 摄

制作黄金茶。 肖恒昱 摄

2018年春节期间,中央电视台国际中文频道首播的《源味中国》中,“保靖黄金茶”为唯一获准入选首播的茶产品,居高不下的收视率使得“保靖黄金茶”的品牌传遍大江南北,慕名而来买茶购茶的茶友、茶商更多,每天干茶的出售量高达几千斤,购茶的客商不低于一百多人。

“保靖黄金茶从3月9日开园起,一直供不应求,价格飙升,销售形势比去年好了很多,我们非常感谢这片树叶,靠这片神奇的树叶,我们得以脱贫致富。”保靖县马燕茶业产销专业合作社的社长马燕一边采摘嫩叶一边说。

制作黄金茶。 黄益民 摄

制作黄金茶。 黄益民 摄

途经葫芦镇枫香村,一所小有规模的保靖黄金茶加工厂房吸引了我们的注意。走进厂房,伴随着轰轰的机鸣声,工人们各司其职、分工有序,完成各自的制茶工艺。摆放有序的干茶区内,一拨茶商正在挑选着保靖黄金茶。合作社的技术顾问龙勇发正在耐心地介绍着保靖黄金茶。

收捡鲜叶。 肖恒昱 摄

收捡鲜叶。 肖恒昱 摄

送走了茶商,龙勇发告诉我们,枫香村是保靖黄金茶老区中的新区。2012年9月份成立保靖县枫香黄金茶业产销专业合作社,创社时仅27户,现在有215户,790余人,其中枫香村87户建档立卡贫困户,辐射到其他村的建档立卡贫困户190多户,帮助他们脱贫致富。合作社采取土地入股,合作社统一管理,年终分红,投工投劳付报酬的模式。合作社的茶基地共计4000余亩,自有479亩。现阶段合作社大部分茶园已进入大采区,每天最少产八九千斤鲜叶。干茶销售抢手,供不应求,需要提前预订,尤其长株潭地区,价格达到10斤以上批发价为每斤500元。

走进湘西君山茶业有限责任公司,忙碌的工人们正在紧锣密鼓地制茶,虽程序单一,但手法娴熟,于茶间舞动、摇曳。

黄金茶园。 范峥晖 摄

黄金茶园。 范峥晖 摄

湖南省君山银针茶业股份有限责任公司副总经理李迈军告诉我们,他觉得保靖的山好、水好、人更好,民风淳朴。他喜欢这里,希望通过合作,共同把保靖黄金茶的品牌做大做强,把这个市场做大做强,也通过合作给当地的农民增加收益,带动当地百姓脱贫致富。

葫芦镇国茶村村主任石忠正介绍,国茶村是保靖县葫芦镇黄金茶的核心产业村,目前总面积有13000多亩,可开采的面积接近8000亩,产量充足。他深深意识到,光靠单打独斗是万万不行的,一切都要靠合作。湖南省君山银针茶业股份有限责任公司选择了“公司+合作社+农户”的模式,不仅增加了茶叶的产销量,也能解决茶农的销售问题,更是带动了当地的农民脱贫致富,这样的合作模式值得倡导。

一份追求,一份执著,一种坚守,心怀大爱,本着让更多人喝到最本味、放心、醇香的保靖黄金茶,他不惜成本,坚持用农家肥做有机绿茶,他就是葫芦镇枫香村村民、退伍军人龙子勤。

弥漫着浓浓黄金茶香气的农家作坊里,身材魁梧的中年大汉正在细致的挑选着嫩叶赶制干茶,他就是龙子勤。这一个月,正是他最忙碌的时候,家里有六七十亩茶园,平时都是使用羊粪等农家肥悉心培管。到了收获的季节,家里几个人需要连轴转,既得当茶农采茶,又得当工人加工炒茶。只有亲自参与每一道工序,才能保证加工出来的茶叶品质。从制茶开始,龙子勤一直坚持自培、自采、自制原则,从不购买其他品质的鲜叶,手工制茶,以保证源味。

“制作有机保靖黄金茶,让更多人喝到黄金茶原味,追求茶本真,提高茶品质,得到市场认可,带动更多人来制作高品质黄金茶是我的理想。”龙子勤说。

采茶。黄益民 摄

采茶。黄益民 摄

龙子勤强调,自家手工制作的绿色有机保靖黄金茶虽有品质高、成本高、价格高“三高”之称,但色泽嫩绿、茶香浓郁,口感醇爽,健康有机,深受消费者青睐。并且他们能根据客户喜好,制作出不同香型口感的保靖黄金茶以满足不同的消费者。去年年产干茶600余斤,全部售完。今年已经制作了200斤,预计收入20至30万元。

晚上7点,天色已暗,我们准备离开茶乡,途经现英茶叶产销合作社大院,里面人头攒动,好不热闹。

茶农们带着一整天采摘的鲜叶,正在筛选、称重、发鲜叶款。一篓篓新茶换成了一份沉甸甸的收获,个个喜笑颜开。

现英合作社成立于2011年,现有茶园面积18000亩,采摘面积13000亩,成员325户,带动建档立卡户198户,实现了产销两旺。“和乡亲们一起种植保靖黄金茶,统一培管,统一销售,看到社员们拿着鲜叶款,我很开心,目前很多客户都等着我们出新茶,供不应求,今年预计人均收入1万余元。”龙现英说。

一片神奇的树叶,成就了一方产业,致富了一方百姓。保靖黄金茶这片神奇的树叶,成就了保靖老百姓的一个支柱产业,带领着他们发家致富,走在幸福小康的路上……

编辑:杨胜花
相关阅读
关键词: 保靖 黄金 保靖县
0