首页 > 专题报道 > 新闻报道 > 正文

【新时代的奋斗者】滕云伍:苦干实干的领路人

铜仁新闻网讯(彭开军特约通讯员胡伟)“楼台村现已建设成为苗岭周边闻名和谐美丽的幸福新村,该村在党支部书记滕云伍的带领下,当前发展势头强劲。”谈起楼台村党支部书记滕云伍,松桃苗族自治县盘信镇组织委员龙书华嘴里滔滔不绝。

2013年,滕云伍担任盘信镇楼台村党支部书记,工作中,他始终坚持以党建为引领,凝心聚力,建强支部堡垒,着力发挥基层党组织战斗力和党员先锋示范带动作用。他带领该村抢抓新农村建设机遇,成立松桃梵腊种植养殖专业合作社,培育发展黄桃、生猪代养等扶贫产业,深入实施乡村振兴战略,全力打造“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”美丽新村。

在担任村党支部书记的第一天,滕云伍就当着群众大伙的面掷地有声地说:“我来当这个支部书记,就是要干出个样子给大家看,决不辜负上级党组织、支部党员和人民群众的重托。”

滕云伍心里明白,承诺获得的群众掌声,代表着群众的信任和期盼。工作就必须得脚踏实地,让群众实现脱贫致富。

该县楼台村之前的村支两委班子凝聚力薄弱、战斗力不强,村里的老百姓没有“主心骨”,更不要谈产业发展,脱贫致富了。

上任不到半年,村支两委就在腾云伍的带领下,互相支持,抱团发力,大伙拧成一股绳,全村形成了一个“全心抓实经济促发展、真心服务群众解难题、用心办好产业助脱贫”的团结有力好班子。

“通过扎实推进‘两学一做’学习教育常态化制度化,加强党支部‘三会一课’政治学习,积极开展党员活动日主题活动,党支部现已充满了干事创业的激情与活力。”滕云伍告诉笔者。

不管是谋划村乡发展、产业项目落地,还是调解矛盾纠纷,他都一一抓好落实、以身作则,重塑了基层干部在人民群众中的新形象,赢得了全村老百姓的信任和支持,全村党群、干群关系和谐融洽,成为了全镇村支两委干部学习的先进榜样。

作为党支部书记,滕云伍知道,群众最盼的是办实事,只有大伙荷包鼓起来,村集体经济实起来,群众才会笑起来。

然而,群众要想致富,就必须转变发展观念这个根本。楼台村位于盘信镇东北部,与湖南省凤凰县腊尔山镇务能村接壤,南与松桃苗族自治县正大镇长征村毗邻,国土面积5.02平方公里,耕地面积近800亩,荒山700多亩,林地近5000亩,主要种植水稻、玉米、油菜、烤烟等农作物,村民务农是“真干不增收”,守着“金山过穷日子”。

面对良好土地资源和自然禀赋,滕云伍多次召集村两委会议、村民代表大会商议,讨论产业发展事宜,组织村干部和部分农户外出学习,使科技的先导和支撑作用在广大村民心中生根发芽,聚众智谋发展惠民生,一幅脱贫致富的长远规划图正在一点点变成现实。

为了发展壮大村集体经济,滕云伍向全体党员干部群众发起“党员带动、党群抱团、党建兴业”的总动员,采取结对帮带、技术指导、创业示范等方式,吸纳了全村219户900多名群众加入,参与产业化经营,走上创业致富路。

滕云伍与村支两委干部通过聘请专家把脉问诊后,积极探索“党支部+基地+专业合作社+农户”发展模式,组建了黄桃产业专业合作社,发展黄桃产业1000余亩。经初步测算,黄桃挂果后总产量近100万公斤,年产值达1200余万元,加上林下种植,产值将达1500万元以上。

该村还成立了松桃梵腊种植养殖专业合作社,采取“党支部+公司+集体经济+贫困户”运作模式,用所获批的第一批财政专项扶贫资金,与希望集团旗下的德康牧业有限公司开展合作,发展年出栏商品猪1200头规模的生猪代养项目,现已全部投产并投入使用。

目前,该村贫困群众已实现分红80.52万元。全村扶贫产业发展覆盖96%以上,农民人均纯收入达3500元以上,贫困发生率为2.88%,现已整村脱贫出列。

2017年来,该村在原有产业的基础上,新增年出栏商品猪5000头的生猪代养项目1个,种植辣椒100余亩,丹参270余亩,发展了林下养殖土鸡、鹅,开办农家乐,打造农旅结合田园风光乡村旅游品牌,让村民实现了增收致富。

村里还组建了农机服务队,山旮旯农业也搭上了现代化的“快车道”……

滕云伍用自己的苦干实干诠释着一名农村党支部书记新时代下的新作为,带领全村脱贫致富同步奔小康,催生村里发展新气象。

“我是一个普通的农民,吃过苦,受过累,要带领村里每个群众都能过上幸福生活……”滕云伍说,带领群众脱贫致富,是他最大的希望。他心坎上惦记最多是老百姓过上好日子。

“夯实基础,才能惠及更多民生。”滕云伍经常奔走于上级各部门争取项目资金。村里先后实施了2.5千米机耕道产业路建设,让产业发展更具优势和竞争力。拉通光缆线1千余米,实现村里宽带全覆盖;修建7个垃圾池;协调了水管2千余米维修村自来水工程;争取了村级卫生室项目建设……这一样样项目落地,筑起了群众好日子的垒台。

“把握当前,持续发力。”滕云伍深知肩上的担子与责任,因为群众的幸福生活不是一时一阵,要的是长久的永远的幸福,该村积极开展扶智扶志“双扶”活动。协调教育局改善学校设施设备,拆除学校原来的危房,确保证师生安全;积极开展春晖行动,每年对考上大学的学生进行资助,村里没有一个学生因为贫困而失学;争取到交通局项目支持,群众投劳450余人次硬化了2.5公里的通村公路,硬化了1000多平方米的健身广场,为群众提供了娱乐健身场所。

此外,他还经常深入五保户、低保户等弱势群体家中,及时帮助他们解决生产生活中的实际困难和问题;并加强村风、民风、家风建设,丰富群众文化活动,提振群众干事创业精气神。

“国家的扶贫政策好,接地气,在大好时代背景下,作为村干部的我们唯有撸起袖子加油干,用自己辛苦指数去换群众的幸福生活,才不辜负一方百姓的殷切期盼。”滕云伍说。

编辑:滕娟
相关阅读
关键词: 滕云伍 群众 党支部
0