首页 > 专题报道 > 新闻报道 > 正文

【新时代的奋斗者】龙胜珍:社区居民的贴心人

铜仁新闻网讯(特约通讯员张仙凤)前不久,碧江区市中街道东门社区支部书记龙胜珍被碧江区委、区政府表彰为“三八红旗手”。近日,笔者走进东门社区,了解龙胜珍扎根社区14年,一心为民办实事的故事。

龙胜珍常说:“社区工作者就是要把居民当自家人,怀着忠心、真心、爱心才能把社区服务工作干好。”

她是这样说的也是这样做的。

3月28日上午,笔者走进市中街道东门社区居委会办公室,正好碰到社区居民周杰到社区办事。

龙胜珍刚开完组织生活会,还没歇口气,马上招呼:“周大哥,来来来,有话慢慢讲,你女到学校领到助学金没……”

“就差社区和街道盖章了,今天来找你们盖章。”周杰从包里拿出女儿学校的助学金审批表。

64岁的周杰,一家三口人,爱人患严重眼疾丧失了劳动能力,女儿在泉州海洋职业学院读大学,一家人仅靠他打零工和低保金勉强维持生计,女儿读大学全靠助学贷款。

龙胜珍看在眼里,急在心里。教育扶贫政策主要针对农村精准扶贫户,而周杰家不符合条件,多次上门了解情况后,龙胜珍帮忙联系校方,帮助其女申请学校的助学金。

东门社区处于铜仁城市经济文化繁荣中心,流动人口居多,社区人口呈现“大杂居、小聚居”特点,她总喜欢到居民区看一看,与居民聊一聊,了解社情民意。定期召集楼长开个短会,互通信息,梳理问题,制定解决的具体措施。

正是她经常到群众中去,她成了居民的“贴心人”,居民把她当作了“娘家人”。

2017年初,社区居民邓丽蓉和丈夫闹矛盾,无奈之下,邓丽蓉拉着丈夫来到居委会找龙大妈评理。通过多次做工作,最后协调好了其两口子的矛盾,如今两口子幸福地生活在一起。

这样的事情在社区时有发生,每一次龙胜珍都怀着爱心、真心办成了一桩桩令居民满意的好事。

2016年夏季的一天,她在走访中了解到,一小区因物业公司撤离,卫生无人打扫,下水管道堵塞,污水四溢,严重影响居民生活。龙胜珍多方奔走协调,管道堵塞的问题得到解决,随后又引入物业公司,彻底解决了居民的烦心事。

通过这件事,龙胜珍更加认识到畅通社情民意的重要性。为此,她创新基层党组织设置方式,设立了楼栋党小组、网格党支部,成立了网格化管理委员会,形成“楼栋党小组—网格党支部—社区党工委”三级联动机制,由党员担任网格长、楼栋长和政策法规宣传员、社情民意收集员、排忧解难服务员、矛盾纠纷调解员,并通过设立民情接待室、居民议事厅、民情热线电话、意见箱、发放连心卡等多种方式,进一步畅通了民情收集渠道,使居民群众的急事、难事、烦心事得到及时解决。

针对社区部分居民生活困难的实际,龙胜珍认真分析致贫原因,分类施策,有针对性地提供帮助。对因下岗失业和子女上学导致生活困难的,加强就业培训指导,落实保障政策;对因病致贫的困难户,给予医疗救助;对因老弱病残致贫的困难户,实行结对帮扶;对行动不便的高龄老人、残疾人实行上门服务;对孤寡、独居老人实行代办服务。

2010年,肢体二级残疾的杨凤仙遭到爱人抛弃,母女俩相依为命,生活十分艰苦,杨凤仙在极度悲伤的时候找到龙胜珍,龙胜珍一边入户宽慰帮其申请低保,一边帮忙联系就业,最后联系到阳光医院干保洁工作,一干就是6年多。如今杨凤仙不仅找回了生活的自信,去年还主动提出退出低保,告别了那一段灰色的岁月,开始新的生活。

说起龙胜珍,社区居民纷纷竖起大拇指,居民向海燕啧啧称赞:“10多年来,我们深深感受到她对老百姓的爱和对工作的认真。”

前年“7.14”特大洪灾,凌晨2点,城区洪涝导致五完小校内的居民被困,龙胜珍不顾安危身赴一线,挨家挨户敲门,转移被困居民,争分夺秒奔赴在抗洪抢险的一线,直到安全转移完被困居民,她才发现膝盖受重伤。据她回忆,那一刻大脑中只想着抓紧时间把居民转移出来,忘记身上有痛了。

“和龙姐共事这么多年,在她身上学到了很多,不仅仅是教会我们做群众工作的方法,更难得的是她对待工作的态度和为人的谦逊让我们深受感染。”龙胜珍对待工作的忠心,与她共事多年的刘程千感受颇深。

她曾获全市“基层先进工作者”、碧江区“十佳党支部书记”“抗灾抢险先进个人”“三八红旗手”等荣誉。东门社区曾获得“五好党支部”“文明社区”等荣誉称号。但在荣誉面前,龙胜珍首先想到的是同事,多次主动提出个人先进的表彰让社区的年轻同志填报。

在她和同事们的共同努力下,社区党建服务水平提高了,党群干群关系密切了,互助友爱、和谐向上的社区良好风气形成了,居民群众的幸福感大大提升了。

编辑:滕娟
相关阅读
关键词: 龙胜珍 居民 社区
0