首页 > 消费维权 > 消费要闻 > 正文

松桃农资打假护农保春种

1

铜仁新闻网讯(石乔清图/文)“请帮忙看一下,我买的茶叶苗跟别人的不大一样,是不是假的呀?”“你好,我们需要将你的茶叶苗取样回去调查,然后我们再取得联系。”这是笔者3月16日在松桃苗族自治县普觉镇棉花山村茶叶种植基地农资打假现场的所见所闻。

时下正是春耕的农忙季节,各种农资产品进入购销旺季。为有效预防坑农害农事件发生,净化农资市场经营秩序,严厉打击制售假冒伪劣农药、肥料和种子等农资行为,切实维护农民合法权益,让广大群众购买到放心的种子和农资,连日来,松桃立足早部署、早行动,迅速在全县范围内开展农资打假专项治理行动,重点整治了乡镇和农村农资市场。

该县由县市场监督管理局牵头,县农业、林业、农机等相关单位联合组成农资打假执法队,深入大坪、普觉、乌罗等28个乡镇,对种子、农药、化肥、农膜等农资开展“打假护农保春种”活动,逐项检查整治,确保春种农民增收、农业增效。

据农业执法人员介绍,此次专项整治的重点产品是种子、肥料(主要是复混肥)、农药、农膜、农机及配件等经营企业,并对经营户的营业执照、资质证明、商品质量、货物来源渠道、产品合格证及商品准入制度进行拉网式检查;整治的重点对象是含量不足的化肥和种子、明令淘汰的农药、明令禁止经销的农药以及以假充真、以次充好等农资商品。同时,农资打假执法人员还严查农资宣传广告,认真检查农资经营户进货台账。

为增强农民群众的维权意识,提高维权能力,该县还采取多形式开展“送法进乡村、维权到田间”宣传活动,执法人员在人口密集村寨现场讲授化肥、农药、农机等识假辨假知识,接受农民群众咨询,把种子法、农药管理条例等法律法规知识、农资商品识假辨假等知识送到田间地头及农资经营点,提高了广大群众的农业维权意识。

截至目前,该县市场监管、农业等部门共出动执法人员146余人次,检查农资市场经营网点300余家,查出超审定范围经营品种2个,包装标识不规范品种3个,开具种子票据内容不规范6户,抽检农药、化肥等农资产品批次20多种,限期整改农资经营户6户。发放宣传资料4000余份,接受群众咨询2000余人次。该县通过逐项进行严格检查,对查出问题的进行整改与规范,杜绝假冒伪劣农资流入市场,净化了农资市场,让广大群众放心购买农资,为春耕生产保驾护航。

编辑:陈林
相关阅读
关键词: 农资 农药 打假
0