首页 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

刘敏:冷水江畔的女能人

玉屏侗族自治县田坪镇岩屋口村,那里可真是人杰地灵,尤其冷水江组,涌现了不少能人。其中,一位女能人引起了笔者的特别关注,她就是刘敏。作为一名普通的农村妇女,刘敏巾帼不让须眉,用自己的勤劳、智慧、美丽和温柔,在自己的生活里发光发热。而最打动笔者的,正是她对待生活的态度。

2004年,刘敏从老家万山区黄道乡龙江村来到贵州红星发展大龙锰业公司工作,在那遇到了现在的丈夫石小平。两人一见如故,六月相识,十二月便成了婚。现在谈起这件事,刘敏的脸上仍然闪烁着幸福的光芒。用她自己的话说,他们当时的状况就像现在的“闪婚”。嫁至冷水江后,丈夫对她百般呵护,让她掌握家里的“经济”和“行政”大权,成为了家里名副其实的“老大”。婚后的十四个年头里,两人从没吵过一次架。既已结发为夫妻,便是恩爱两不疑。

刘敏和她的孩子们

刘敏和她的孩子们

每天清晨6点左右,刘敏都会准时起床,开始一天的劳作。家里的小猪每天要喂5餐,大猪要喂3餐。因为她坚持用苕和包谷粉喂养,所以她的猪经常被周边的熟人提前预定购买。此外,她养的牛也需要每天割两担黑麦草和一捆稻草喂食。这一切都由她一人完成,她柔弱的身躯里装着的是惊人的潜力。她总说,在这样的生活里,才能找到自己的方向,看到未来的曙光。

她告诉笔者,下一步,她打算在冷水江组的牛阿洞修建一个大型牛棚,初步喂养60头牛,以后慢慢把规模扩大,直至达到100头的目标。这样的“野心”,令人叹服。

刘敏饲养的猪崽和牛

刘敏饲养的猪崽和牛1

刘敏饲养的猪崽和牛

如今,国家政策越来越好,民众生活条件也大幅改善。当谈起这些,刘敏一脸幸福地说:“记得刚到冷水江来的时候,周围的房屋都是木房,地上的路也是毛路,脚一踩便满是泥巴,到了夜晚,连路灯也没有,根本没有出去走走的心情。爸妈把我嫁到这里的时候,沿路坐的车都是摇来晃去,环境太差了。他们担心我受苦,甚至都不愿把我嫁过来。而现在,村里的环境、卫生改善了,路灯装上了,道路也平整了,晚上我们一伙姐妹还总围在一起跳跳广场舞,生活比以前更精彩了。我们家是2014年的脱贫户,而现在党的政策也始终没有忘记我们,两个孩子读书有教育资助,其他方面也有政府的大力扶持,让我觉得很满足。”

把包谷粉和苕混在一起,准备煮猪潲

把包谷粉和苕混在一起,准备煮猪潲

对于未来,刘敏充满信心,她说:“下一步我要抓紧把自己的牛棚建起来,争取带动村里面更多的女同胞就业,让自己饲养的的牛广为人知。我想着,在以后还要买一辆好看的轿车,把家里的房子再修大点,让孩子们的生活过得更滋润些。脱贫致富,还是得靠自己,国家已经相当照顾我们了,只有更加勤奋,才能过得安逸,才会给孩子们做好榜样。”

将草料一点点地捧起,准备喂食自己的牛

将草料一点点地捧起,准备喂食自己的牛

看着逐渐长大的牛,刘敏的心里是幸福的

看着逐渐长大的牛,刘敏的心里是幸福的

平和的态度,真诚的对话,笔者被这样一位善良、果敢的农村妇女深深打动。她很普通,但脚踏实地;她很年轻,但斗志昂扬。在脱贫道路上,一定还有很多如她般勤劳乐观的女性。她们是我们的骄傲,更是每个坚强女性的代表。

作者:张杨笛 编辑:杨胜花
相关阅读
0