首页 > 医疗健身 > 铜仁医讯 > 正文

德江县人民医院开展首例埋伏阻生牙拔除再植术

铜仁新闻网讯(余会本报记者秦光春)近日,德江县人民医院口腔科成功开展了首例“埋伏阻生牙”拔除再植术,开辟了口腔科技术水平的新高度。

阻生牙是指由于种种原因,致使牙齿部分萌出或完全不能萌出,并且以后也不能萌出的牙,阻生牙牙冠周围的牙龈常常会发炎、疼痛,还会引起邻牙齿禹坏、松动,牙槽骨吸收等症状。而埋伏阻生牙即牙齿完全未萌出,埋伏于颌骨内的牙齿。

患者小芳(化名)因患有“埋伏阻生牙”,其左上乳切牙未松动、脱落,恒牙未萌出,自觉影响美观及进食而前来就诊。口腔科副主任医师袁霞接诊了该名患者,根据以往的病例治疗经验,必须首先拔除阻生牙,然后运用烤瓷或种植牙手段进行修复。但是该患者刚刚年过20岁,如果失去了自己本真的牙齿,将意味着一生都只能使用替代牙生活。因此,袁霞提出了一个大胆的治疗方案:阻生牙拔除再植术,这样可以完好的保持患者牙齿的本真,减少后期治疗的疼痛及费用。

由于此类手术操作过程极为复杂,且小芳的恒牙残留在上颌骨内,针对这一病情,袁霞召集科室医护人员进行了术前讨论,经过充分的术前准备后,于3月6日为小芳顺利完成了牙龈翻瓣、拔除乳牙、拔出恒牙、修复、再植的手术。术后患者恢复良好。

编辑:陈林
相关阅读
关键词: 萌出 袁霞 牙齿 拔除
0