首页 > 新闻中心 > 乡镇短波 > 正文

民和镇拉开产业调整序幕

铜仁新闻网讯 (周兴)“微雨众卉新,一雷惊蛰始。”又到一年春耕时,江口县民和镇处处涌动着无限活力。田间地头随处可见群众忙碌的身影,松土、除草、整地……一年之计在于春,在“春风行动”的引领下,今年,民和镇农业产业结构调整暨脱贫攻坚产业发展正式拉开了序幕。

早谋划,定思路

近日,走进民和镇各村寨、田间地头随处可见调研产业发展的党政领导、进村入户宣讲“春风行动”政策的驻村工作队、忙于耕田翻土的群众,到处是一片人勤春来早的繁忙景象。

忙发展不是“瞎忙”发展。产业结构调整具体如何抓?已经流转了多少土地?大户或投资商等经营主体是否选定?与群众利益机制有无创新?每个村适合发展什么产业?已落实项目开展如何?要怎么与群众沟通才能让政策深入人心?……牵一发而动全身,每一个问题都需要深入研究。

自脱贫攻坚“春风行动”行动令发出后,民和镇迅速召开脱贫攻坚“春风行动”启动会,贯彻传达省委省政府2018年脱贫攻坚“春风行动”令相关文件精神,对行动进行再安排再部署再落实。并通过扎实产业发展调研谋划,明确产业发展方向,找准经营主体,切实做到早谋划,定思路。

早行动,抓实施

走进民和镇四宝村中药材基地,机器轰鸣、人头攒动,村民们每一次有力地挥锄都是为未来打下希望。2012年,贵州吉草堂药业有限公司将旗下最大的中药材基地建在了民和镇四宝村。而今,中药材基地每天有80至150人务工,大部分为本村贫困劳动力,用工高峰期可解决300余人就业,解决了当地大量剩余劳动力就业问题,为当地群众带来了不少劳务收入。

“我们驻村工作队这几天一边协调中药材苗运输车辆、一边走村串户协调土地流转、一边协助指导中药材苗种植……就是要趁着春季大好时节,抢抓好开局。”四宝村驻村干部吴水清说,时间不等人,错过春季大好开局,就会毁了一年的好收成。

四宝村中药材地基繁忙的景象,只是该镇脱贫攻坚“春风行动”的一个缩影。民和镇各落实的项目均已有序实施中,做到早行动,抓实施。现在,民和镇脱贫攻坚“春风行动”之产业调整中预计完成结构调整用地8000多亩,分别实施茶叶1000亩、辣子1100亩、中药材2000亩、猕猴桃400亩、冷水鱼养殖100亩等项目。

早显效,助脱贫

“春风行动”送“春风”,百姓笑开颜。走进该镇韭菜村蔬菜基地,村民们正在利用近期天气晴好的大好时机抢抓采收期。

“在上级部门的帮扶支持下,我们村积极争取扶贫资金,大力发展蔬菜、萝卜等短、平、快且能持续增收的特色产业,目前200亩蔬菜初见成效。”民和镇韭菜村党支部书记曾祥和说道。

据了解,民和镇各项产业取得迅速发展,肉牛养殖年存栏1200余头、生猪代养基地年出栏27500余头、精果林种植面积达5000余亩、蔬菜等农作物11000余亩、茶园总面积7000余亩、冷水鱼类年产200余吨等,并通过贫困户利益联结机制,惠及全镇1800余户6700余人,帮助贫困户增收提高人均纯年收入约1200元。

编辑:陈林
相关阅读
0