首页 > 新闻中心 > 乡镇短波 > 正文

麻阳溪村:种植牧草绿了荒山富了民

铜仁新闻网讯 (樊飞)3月10日,江口县怒溪镇麻阳溪村牧草基地上,机器轰鸣,人头攒动,翻地、播种……场面十分热闹。

站在麻阳溪村太阳坳坡上,看着昔日的荒山披上绿装,既解决了土地撂荒的问题,呵护了绿水青山,又增加了村民致富的门路,成为麻阳溪村民茶余饭后的美谈。

“种植金银草可直接供应本地牛场,销路不愁,每亩金银草种植收益可达3800元,比过去种植玉米强多了。”在金银草种植动员会上,该县农牧科技局牧草办主任、麻阳溪村牧草种植技术员黄国强为大家细算了种植牧草的经济账。

“一共种植牧草5亩,每亩每年产草量约12吨,每吨300元,加上一年的劳务费,全年收入约3.5万元。”下麻阳溪组精准扶贫户张建国谈起种草,嘴上乐开了花。

麻阳溪村是江口县怒溪镇扶贫开发深度贫困村之一,全村国土面积11.5平方公里,其中耕地960亩,林地14200平方公里,荒山2090亩。现有建档立卡贫困户108户412人,已脱贫87户372人,贫困发生率3.13%。2018年计划脱贫21户40人。近年来,该村由于基础设施落后,旱坡地较多,种植结构单一且产值低,不少村民选择外出务工或在外乡发展。

“通过‘精扶贷’入股,每年分红4000元,加上土地租金,年收入2万多元。”谈起产业发展,该村贫困户张万强对脱贫信心十足。穷者思变,麻阳溪村成立了江口县下麻阳溪富源种植养殖专业合作社,通过“三变”改革发展牧草种植,与贵州广丰牧业有限公签订收购协议。

贵州广丰牧业公司是2015年江口县招商引资项目,是怒溪镇“民心党建+‘三社’融合促‘三变’+春晖社”农村综合改革示范点。厂址位于江口县怒溪镇龙眉村和棉花村,计划总投资3000万元,标准圈舍6栋,共1500平方米,年出栏肉牛量1800头,每天需要牧草量1.8吨。

该村以“党支部+合作社+农户”“党支部+公司+乡贤(春晖组织)+农户”的模式种植牧草,加快产业结构调整走出的一条新路。目前,该村已发展种植牧草400余亩,带动农户80余户。

编辑:陈林
相关阅读
0