首页 > 新闻中心 > 区县报道 > 碧江区 > 正文

碧江多措施推进养老体制综合改革

铜仁新闻网讯(张欣)近年来,碧江区以老年人老有所养、老有所依、老有所乐为目标,进一步推进养老体制综合改革,提升养老服务。

2017年,全区累计争取中央、省、市资金100万元用于敬老院基础设施建设。落实农村养老服务机构管理人员编制22名。全区现有乡镇农村敬老院8所,床位总数399张,集中供养五保对象687人,按照每月每人710元的生活标准发放特困供养对象生活费。2017年区财政共投入72.888万元用于敬老院管理经费和供养金。

采取新建与改扩建相结合“农村敬老院与村闲置房利用相结合”等模式,投入资金271.2万元建成农村互助幸福院58所,涉及12个乡镇街道53个村(社区),全区50个村互助幸福院实现全覆盖,惠及近3万老年人。在市中、河西、灯塔、川硐街道共建成并投入使用日间照料中心6个,成立了3个城镇社区居家养老服务站,不断加强社区养老服务设施与社区服务中心及社区卫生、体育等设施的功能衔接。

在区老龄办设置老年人信访接待室,由副科级干部专门接待老年人来信来访,扎实做好老年人服务工作。认真办理老年优待证,2017年共办理优待证2016个。2017年共审核发放高龄老年人生活补贴286万余元。按照《碧江区养老与医疗机构推行医养结合实施方案》目标要求,区民政局、区卫计局以市中社区卫生服务中心、环北卫生服务中心为医养结合试点,开设老年门诊、老年病房、建立老年健康档案等系列优老、惠老服务。在铜仁市精神病医院、铜仁市人民医院、铜仁市中医院和13个乡镇卫生院及22所民营医院开设养老病床830张。建立老年人医疗健康档案,定期为老人进行健康检查和心理咨询,提供预防、诊断、治疗、康复保健为一体的医疗服务。免费为65周岁以上老人定期或不定期的体检。2017年,共为老年人免费体检达3万余人次,建立老年人健康档案27490余册。

编辑:陈林
相关阅读
0