首页 > 新闻中心 > 区县报道 > 万山区 > 正文

松桃“农机医生”田间地头“诊断”忙

铜仁新闻网讯(石乔清)“张师傅,刚才我的旋耕机耕地还是好的,犁着就出现跳动、抖动现象,这是什么原因呢?麻烦你给我修一下好吗?”“你先检查刀片安装情况,再看土壤。如果土壤坚硬,应降低机组的前进速度,第一遍先浅耕,第二遍再将旋耕机调到预定深度……”3月12日,笔者在松桃苗族自治县盘信镇小龙村育秧基地现场见到,农技人员正在忙着给农机户龙兵现场排除故障。

现在正值春耕备耕之际,该县农机局以农业增效、农民增收和践行乡村振兴为抓手,积极组织各乡镇农机流动诊所、农机维修网点等专业技术人员,深入各乡镇村组、田间地头、种植大户及部分农机手家中,帮助他们检查维修和保养各类农业机具,面对面地开展农机安全知识培训和宣传,手把手传授农机维修技术,现场解答农民、农机户在春耕生产中实际遇到的问题,义务为贫困户、特困户、残困户检修农机具,当好农户、农机户的贴心人,确保今年春耕生产不误农时。

截至目前,该县“农机医生”已检修各类农机具近2000多台套,发放各类资料3000余份,为农民和农机户解答问题100多个,接受各类咨询3000余次,为打赢春耕战役开了好头。

编辑:陈林
相关阅读
0