首页 > 新闻中心 > 区县报道 > 万山区 > 正文

万山打通农村安全饮水“最后一公里”

铜仁新闻网讯(杨云治杨航)为解决农村安全饮水问题,去年,万山区共投入资金5000多万元实施农村安全饮水工程,让全区群众喝上了干净卫生的自来水。

万山区鱼塘乡大坡村因地势高、水源低,村民饮水只能靠肩挑背驼,有的村民自己买来水泵放进水井里抽水,不仅用水不方便,还因为没有对水源点采取任何保护措施,雨水倒灌和水泵断电后回流,水源容易受到污染,村民饮水安全没有保障。

如今,随着农村安全饮水工程的完成,水管接进了村民家里,供水也有了专人管理,大坡村杉木冲片区的500名群众都用上了干净卫生的自来水。

村民纷纷说,自来水用起干净卫生,非常方便。

谢桥街道的龙门坳村由于大部分村民组都坐落在山坡上,饮水要去好几里外的涵洞里挑,非常不方便,饮水问题成了村民们的一块心病。

通过去年实施农村安全饮水工程以来,干净卫生的自来水已经接进每家每户,该村的14个村民组2800人的安全饮水问题得到了有效解决。

龙门坳村村民张碧英说:“这个是才修的新水池,政府帮我们把水管接到了家里,用起很方便,这个水很干净。”

据了解,去年以来,万山区组建工作组对全区各乡镇(街道)饮水现状进行全面摸底排查,组织实施319处饮水安全工程,新建和维修蓄水池210口,蓄水8千余方,安装输供水管道1100千米。截至目前,工程全面完工并实现了通水,惠及群众8万人,其中贫困群众2986户1.34万人。

编辑:陈林
相关阅读
0