首页 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

玉屏乡镇敬老院 老人生活美

近年来,玉屏切实加大社会救助力度,积极推进农村敬老院建设,改善敬老院老人的居住条件,提供亲情式的服务,完善医疗卫生保健设施,为老人安心舒心养老提供了保证。

1

走进玉屏田坪镇敬老院,院子里、房屋内均干净整洁,老人们正怡然自得地拉家常、下棋、看电视,幸福之情溢于言表。74岁的田坪镇马溪村老人姚应发正收拾着房间,膝下无儿无女的他,在敬老院建立不久时就向当地政府申请入院,在敬老院又能看电视,又有空调吹,还能洗上热水澡,老人对敬老院的生活非常满意。

2

玉屏田坪镇敬老院院民 姚应发:我已经来了8年了,在这里相当过得好,吃得好、住得好,吃饭每餐都有四个菜,热天就把电扇开,冬天就把火炉开,我们这些院民娱乐有下棋、打牌,每个人都笑眯眯的,到这里一切都好。

4

据悉,2016年,玉屏田坪镇敬老院通过市级验收,已达到市星级示范敬老院标准。在硬件设施上,敬老院为每个房间都配备了独立的卫生间和阳台,房间里空调、电视、衣柜、茶几等家电家具一应俱全,敬老院还会根据不同的天气为院民们提供衣物。同时,敬老院还安装了监控设备,并配备了灭火器、应急灯、自动喷水灭火系统等消防设施,确保老人们的生活环境既温馨舒适,又安全放心。

5

玉屏田坪镇敬老院院长 邓建勇:敬老院自2008年建院以来,本着对院民爱心、细心、真心的服务理念,照顾各院民的生活起居,目前有院民22人,年龄最大的90岁,根据院民的生活习惯,身体状况以及他们的口味,做到荤素搭配。在医疗保障上,扎实抓好医养结合,每年安排两次以上的免费体检,每个院民目前都有固定的帮扶护士,长期随时关注他们的身体状况,目前我们的生活实施设备比较健全,有开阔的娱乐场所,下一步我们将进一步完善院务管理,努力把敬老院打造成老人幸福的生活家园。 

7

为让老人们就医有保障,敬老院还与医院相配合,通过“医养结合”的模式,对5万元以内的敬老院费患者采取100%救助,并定期协调组织附近医院医护人员到敬老院为老人们进行体检和治疗,让老人们不仅得到生活上的照顾,还能够得到专业的医疗检查,保持健康的身心,真正让老人“老有所养,病有所医、老有所乐”。 

玉屏田坪镇第二人民医院医师 戴泽岚:开启医养结合的方式也就是让我们的老人们老有所依、老有所乐、老有所养,因为田坪敬老院和我们医院相隔距离比较近,也是田坪镇地理条件最优越的敬老院,我们每周一都差不多要到敬老院来给老人们做一些简单健康检查,测血压、检查一些基本情况,另外对一些确实存在着疾病的老人家,我们就带一些药来,在这里不能解决的,我们就带到医院去进行就诊。

8

在玉屏大龙镇敬老院,记者看到院内环境优雅、整洁有序,有的老人在看电视、有的在锻炼身体,老人们欢歌笑语,一派温馨祥和的景象。

现年54岁的孤寡老人罗新华,无儿无女,父母去世多年,早年的一次意外导致其双腿无法站立,只能与轮椅相伴,他在敬老院已经住了12个年头了,与院民们相处融洽,其乐融融。

玉屏大龙镇敬老院院民 罗新华:我无儿无女,父母也去世得早,没有依靠,所以我就到敬老院来,现在大家就像一家人一样,平时打点牌,玩点游戏。

10

据了解,玉屏目前共有农村敬老院6所,敬老院管理人员28人,全县有特困对象447人,集中供养对象200余人,年龄最大的老人97岁,最小的24岁。

3

玉屏社会救助局局长 张著蓉:近年来我县大力加强敬老院院务指导,加大敬老院硬件设施投入,先后投入200余万元为各敬老院配备了消防设备、空调、衣柜、茶几、热水器等,硬件功能不断完善;抓好院长及从业人员的管理服务质量,在饮食、康复、娱乐上下功夫,提升院民幸福指数;加强食品卫生及消防安全管理,确保院民人身安全;扎实推进医养结合的实施,每个院民都有联系护士,定期开展健康检查,住院期间指定专人护理。我们将加大对敬老院指导力度,规范完善其管理功能,力争在“十三五”期间把全县所有农村敬老院打造为市级星级示范敬老院,把农村敬老院打造成特困对象的幸福家园。(向玮俊 涂朝文

编辑:杨胜花
相关阅读
关键词: 玉屏 老人
0