首页 > 新闻中心 > 市直动态 > 正文

我市制定下发《铜仁市社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制实施方案》

为贯彻落实中央“社会政策要托底”要求,根据国家发展改革委等五部门《关于进一步完善社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制的通知》(发改价格规〔2016〕1835号)和省发展改革委等五家单位《关于印发贵州省社会救助和保障与物价上涨挂钩联动机制的实施意见的通知》(黔发改监调〔2017〕1807号)文件精神,经市人民政府同意,市发展改革委会同市财政局、市民政局、市财政局、市人力资源和社会保障局、国家统计局铜仁调查队联合制定了《进一步完善社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制实施方案》。

该《方案》通过优化锚定指标、适当调整启动临界值、提高启动时效等措施对原联动机制进行了完善和调整,同时,为确保政策尽快落地生根,从机制建设、实际执行、跟踪问效等多个方面提出了具体要求,确保社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制的贯彻落实。在下一步的实施过程中,市发展改革委将加强对执行情况的跟踪指导和督促检查,同步加强宣传引导和信息公开,增进社会各方面特别是困难群众对联动机制的理解认识,切实发挥联动机制在保基本、促公平中的积极作用。(吴卉)

编辑:杨胜花
相关阅读
0