首页 > 新闻中心 > 区县报道 > 松桃自治县 > 正文

松桃围绕六大产业布局

铜仁新闻网讯(特约通讯员胡伟) “杨书记,我种植的200余亩精品水果今年可见成效,低保户与精准贫困户不用评我了。”3月4日,松桃苗族自治县寨英镇水源村召开2018年贫困户计划退出脱贫评议会上,雷成胜一边提交退贫申请,一边说。当天,主动提出退贫的还有种植50亩蜜柚、柑子的残疾贫困户刘尚刚。据介绍,刘尚刚的水果今年挂果后预计可创收5万余元。

现年43岁的雷成胜是水源村雷家堡二组村民。1997年的一场大病,导致他双腿骨髋节坏死,干不了重活,成了因病致贫的低保贫困户。

“脑子活,有想法。”这是当地群众对雷成胜的评价。据雷成胜介绍,他种植过西瓜、柚子,发展过生姜,由于没有技术,最终都以失败告终。

2016年,中储粮贵州分公司选派到寨英镇水源村担任第一书记的杨永恒进驻水源村后,积极到村寨走访调研,向上级相关部门争取项目,引导贫困群众发展精品水果产业,雷成胜就是实现脱贫致富的群众之一。

走进雷成胜的果园,成片的蜜柚、李子、冬桃等精品水果长势喜人。雷成胜一边熟练地给蜜柚剪枝一边与笔者交谈。据雷成胜介绍,2016年之前,他主要靠种植玉米、红薯等传统产业为生,一年忙到头,糊不了口。由于腿脚不方便,还得时常麻烦亲友来帮忙。

“现发展水果产业,都是一些剪枝、除草、施肥等力所能及的手上活。还带动贫困群众就业,感到特有成就感。”雷成胜说,没有杨永恒的帮扶,就没有他今天的成功。雷成胜之前地里种有蜜柚,一直未挂果,杨永恒驻村后,经常到田间地头给他的“果树”找病根,指导剪枝、合理施肥等管护技术。由于管护得当,之前种的蜜柚当年挂果,这使对种植果树丧失信心的雷成胜备受鼓舞。于是,他便扩大了水果的种植规模,并取得成效。

在杨永恒的帮扶引导下,雷成胜成立了松桃黑湾种植养殖专业合作社,通过流转土地的方式,目前种有蜜柚、冬桃、李子等精品水果200余亩,蜜柚与李子今年挂果后收入可达30余万元,同时带动8名残疾贫困群众在合作社务工。

目前,水源村的产业已初具规模。该村共种植有猕猴桃、蜜柚、水蜜桃、李子、黄桃、樱桃等精品水果4000余亩,实现户户有精品水果增收项目,带动200余人就业,120余名贫困群众脱贫。
去年以来,水源村不时有贫困群众主动退贫,两年驻村引导群众发展产业终于见效,这让杨永恒倍感欣慰,于是他又主动申请再驻村两年。

“下一步,我将继续扩大精品水果等特色产业发展,通过打造乡村旅游的方式让所有群众实现奔小康。”杨永恒说,现马上就是桃花盛开季,3月下旬水源村将举行首届桃花节。这几天他正在筹备桃花节活动,他要通过园区景区化、农旅一体化的方式把该村打造成种植、采摘、民宿、农家乐、亲子活动等功能为一体的乡村旅游景点,带动更多群众就业,从中得到实惠。该村近2000亩的桃树已见成效,2017年收入140余万元。

水源村从种植玉米、红薯等传统农作物转向种植精品水果等特色产业,是松桃大力打好产业扶贫硬仗引导贫困群众脱贫致富的一个缩影。

为确保中央、省、市决策部署在松桃精准落地、开花结果,扎实推进2018年脱贫攻坚春风行动,松桃按照“标准化建设、规模化发展、精细化管理、集约化经营”的要求,围绕六大主导产业和区域特色产业布局,加快建立一批以生态茶、果蔬、中药材、食用菌等重点特色优势农产品生产基地,壮大产业发展规模。

据了解,今年,松桃将大规模调减传统粮食作物种植面积,完成农业产业结构调整面积19.844万亩目标任务,确保经济作物占种植业比重提高到65%以上,推进绿色农产品“泉涌”工程取得新突破。年内将新增茶园3.6万亩、果园1万亩、蔬菜27万亩、食用菌1000万棒、中药材2.2万亩、油茶1万亩,种植珍珠花生5万亩、绿色粮油10万亩,实现出栏生猪70万头、肉牛4万头、家禽400万羽、大面积健康养殖3万亩、特种水产养殖1000亩。

编辑:陈林
相关阅读
0