首页 > 汽车之家 > 汽车资讯 > 正文

提新车要检查几个地方,没毛病才算一辆好车

虽说在当下,买车已经不是什么新鲜事了,但提车时的激动之情还是溢于言表。很多小伙伴在提车之前,都会询问身边已有爱车的朋友,或是到微信后台给我们留言,询问提车时的注意事项,但却被提车时的幸福冲昏了头脑,之前做的功课全部白费。今天小贱就在啰嗦几句,希望真被提车的小伙伴多多留意。

1:检查仪表盘公里数

1

提车时,除了留意外观有无擦碰之外,进入车内先别急着闻新车的味道大不大,打开钥匙门,留意下新车里程是否在正常范围。一般来讲,新车从厂家一路发到4S店的公里数,最多应该不高于20-50公里,大多数情况应不高于10公里。但如果是异地取车就另当别论了。万一发现新车的里程过高,应该即使像4S店询问情况,或者马上换车。

2:铭牌核对

2

认定你的爱车是几几款,或是否为库存车,查看这个名牌就十分重要了,它的功能和我们的身份证有些相似。一般来说,车辆的生产日期,距离你提车的时间越近越好,这和我们在超市买食品看生产日期是一个道理。名牌安放的具体位置一般在驾驶席一边的门框上。

3:外观检查

3

外观检查自然是不可或缺的,主要目的是看新车的车漆有没有色差或是刮痕,尤其是车辆前后45°的方位,因为它们是车身最突出的位置,也是最容易被划到的部位。其次我们还有留意轮胎表面有无裂缝,大灯是否存在“雪花纹”,车窗的密封条是否存在裂痕等。

4:查看发动机舱

4

打开发动机舱查看内部是否整洁,将发动机启动聆听是否有异响。另外还要叮嘱小伙伴一句,记得查看机油位置是否在正常值,还有油品是否污浊也是很有必要的,如果发现异常,那也许这台车是之前出售过,或是4S店的试驾车。

5:用手指摸排气管内壁

5

如果这台车被开过一段时间,那么排气内壁肯定有相当明显的黒渍。如果颜色较淡则说明没什么问题,因为车子在出场验车和运输过程中,发动机会工作一小段时间,排气管不可避免会产生较淡的黒渍。

其实试驾车是允许售卖的,但是车商卖这种车,除了要及时告知消费者,也应该降价或者提供优惠条件。

而且消费者购买前一定要和汽车销售商签订书面购买合同,合同中要明确本车必须是100%的新车,是没有经过维修的新车,双方的责任义务包括违约责任认定等内容,用签订书面承诺的方式来维权,以便在车辆出现问题时更好地维权。

消费者也可以在支付完车款后,将车开到专业的二手车行进行全车评估,如果发现车辆有事故嫌疑,可要求经销商换车。

6:检查内饰

6

坐进内饰,新车的气息扑面而来,但先别着急激动,首先我们先要检查中控区域上的各项按键,旋钮工作是否正常。完后检查车厢内的显示屏是否显示正常,画面比例有无失调。完后是座椅有无破损,手动或电动调整功能是否可正常使用。再用手触摸能触及到的地方,看看有无划痕,毛边等情况发生。最后是方向盘,一辆车的新旧,方向盘可以很直观的体现出来,将轮胎左右打满查看轮胎回正之后,位置是否正确,转向是否自如等。

7:车身胎毛检查

7

接下里就是车身的检查了,漆面有没有补过,发动机仓内的螺丝有没有动过的痕迹,底盘有没有漏油等等,这样可以排除事故车的可能。其次要看胎毛,如果轮胎很新,胎毛都还在,那就可以放心。

8:检查新车手续

8

新车交车一般都有很多资料, 购车发票、车辆合格证、质保卡、车辆说明书、其他文件或者附件必须要齐全,校对铭牌上的汽车排量、车架号、发动机号、出厂年月要与合格证上的保持一致,这样才能保证它不是“偷龙转凤”的车。

9

今天提到的,只是提车中的一些小常识,小贱在微信后台中也看到很多小伙伴留言提车的相关注意事项,在之后的节目中,小贱将为大家做一期详细完整的提车攻略,希望到时可以帮助小伙伴放心提到满意的爱车。祝小伙伴周末愉快!我们明天见。

编辑:白迪
相关阅读
0