首页 > 新闻中心 > 乡镇短波 > 正文

黄土镇:打响脱贫攻坚“春风行动”产业硬仗

阳春三月,万物复苏,正是种植茶树的好时节。近日,沿河县黄土镇简家村白茶基地,随处可见栽茶群众忙碌的身影。茶业基地现场有技术人员的指导,栽种群众有的拉线,有的挖沟,有的放苗等,200多群众与干部正在有序地进行茶苗栽种。

“今年村里发展茶叶,在基地上务工收入80元/天,茶叶投产后还能参与分红。这既解决了我们短期收入,又让荒坡变茶园能够为我们增加长远收入。简家村贫困户杨兴周脸上露出甜蜜的笑容说道。

笔者在现场了解到,该镇为了发展产业助推脱贫攻坚,高度重视茶产业发展,为保证茶苗栽种成功,该镇组织农业服务中心专业技术人员与茶叶种植大户,共同进行茶叶栽种和管护技术指导,确保茶园按期实现收益。

栽种现场,有个别农户对农业产业结构调整不解,认为自己的土地种植玉米一年有几百元收入。该镇分管领导对群众解释道:现在很多年轻劳动力外出务工,只有老龄人在家,会让很多土地变荒坡,现在种了茶树,既能退耕还林,又能为群众增加收入。农业产业结构调整,是从长远为群众创增收,实实在在为群众谋利益,也是党委、政府的职责所能。

据悉,该镇发动全镇干群抢抓春耕生产的有利时机,因地制宜,围绕产业结构调整要求,全身心投入到脱贫攻坚“春风行动”中去,在全镇范围内引导群众大力发展花椒、茶叶、脆红李、柚子、肉牛养殖等生态产业发展,一场脱贫攻坚“春风行动”战役正徐徐展开。(石全友、何岸)

编辑:陈林
相关阅读
关键词: 栽种 茶叶 群众 茶苗
0