首页 > 汽车之家 > 汽车资讯 > 正文

新能源车,到底选混动,还是纯电动?

都说到2025年,中国就要进入禁售燃油车时代了。面对未来的新能源汽车时代,纯电动、油电混动、插电混动,这必然是未来出行的主流。我们不妨来看看,当下到底是纯电动划算,还是插电混动和油电混动划算?

1

到底哪个划算?

纯电动车百公里需要20度电,折合价格10元钱,续航300公里。前提是自家充电,不开空调和暖气。充电桩充电,有额外收费,20度电就是26块钱了!三年电池续航性能下降。

2

油电混动百公里油耗4.5升,油价6块的话,折合价格27块钱。一箱油40升跑900公里没问题。空调暖气随便开。

3

插电混动百公里前五十公里耗电10度,5块钱,后五十公里耗油3升,18块钱,总共23块钱。假如充电桩充电,十度电是13块,总价31块。40升一箱油750公里最多。

4

这样算下来,结论很明显,每百公里的日常消耗27元的混合动力才是消费者的最佳选择,而且不用担心电池寿命、以及续航问题。

到底怎么选?

但是,如果你生活在需要摇号的北京、上海,一年都等不到一块牌照,或者一块牌照都需要花费上十万块钱,而纯电动车有着免摇号的政策,那这选择的天平又要摇摆了。

1,如果你已经有一台燃油车,并且所在城市拥有大量的充电桩(最好有可以安装家用充电桩的固定车位),日常充电较为便利,那么纯电动汽车将是一个不错的选择。

5

纯电动汽车推荐:

蔚来ES8,长安CS15 EV,逸动EV,传祺GE3,艾瑞泽5e,北汽EU400,荣威eRX5

2,如果是家用中唯一用车,同时你所在的城市基础设施配套不完善的话,非插电式混合动力车型更为适合。

6

油电混合动力车型推荐:

一汽丰田卡罗拉 双擎 ,广汽丰田凯美瑞 双擎 ,雷克萨斯ES300h ,英菲尼迪Q70L 混合动力,逸动混合动力

3、如果配套设施既不完善,非插电式混合动力车型也不能享受免摇号政策的话,就只能选择插电式混合动力了。

8

插电混合动力推荐车型:

比亚迪宋DM、秦100、唐100,广汽传祺GS4 PHEV,福特蒙迪欧Energi,荣威ei6,荣威eRX5

编辑:白迪
相关阅读
关键词: 充电 混动 混合 插电
0