首页 > 新闻中心 > 乡镇短波 > 正文

官和乡助农增收有实招

为全面打好精准脱贫攻坚战,确保今年产业发展助推脱贫攻坚取得决定性胜利,实现连战连捷,日前,江口县官和乡按照省委、省政府关于开展脱贫攻坚春风行动行动令,早安排、早部署、早行动,组织全乡党员干部职工、驻村工作队全面启动“春风行动”,全力以赴打赢产业扶贫硬仗,助推脱贫攻坚。

官和乡位于江口县西南部,有3个深度贫困村,贫困程度深、贫困面大,是全县打赢脱贫攻坚战的难中之难。长期以来,官和乡产业结构单一,大多数农户以种植水稻、玉米为主,收入较少。但官和乡森林覆盖率高、水资源好,拥有良好的生态环境,为此,官和乡党委政府充分利用生态优势,大力发展生态产业,动员群众种植中药材、发展林下养殖等多种养殖产业。官和乡分管扶贫的负责人说:“结合官和乡的实际,我们建立了“合作社+基地+贫困户”的发展模式,积极鼓励群众通过“技术入股、资金入股、土地入股、劳动力入股”等方式参与合作社分红,在享受入股分红的同时,还可以在合作社务工,通过多种渠道增加贫困户的收入。”

“‘春风’不仅送来了政策,更是送来了希望。”正在收割钩藤的田景华高兴地告诉笔者:“赶上国家的好政策了,去年抱着试一试的心态种植了170亩钩藤,政府不仅给了我们一亩770元的补贴,还请技术专家提供技术指导。”今年他还打算发动附近几个村民组把荒了的土地都种植钩藤,把挣钱的机会跟大伙一起分享。

根据官和乡今年的工作计划,该乡结合“春风行动”,拟整合各项财政扶贫资金600余万元,用于发展特色种植养殖产业,通过“村社合一”的发展模式做好产业发展管护工作,以党建引领四好农村公路建设,进一步把农村公路建好、管好、护好、运营好,打好基础设施建设硬仗,夯实脱贫基础。官和乡主要负责人说:“‘春风行动’给官和的产业发展带来了新机遇。为了更好地把生态产业做大做强,我们今年的目标就是要发动更多的群众发展种植养殖,把规模搞起来,带动更多的群众参与进来。把传统的生态优势向经济优势的转变。在保护生态的同时增加群众收入、增强群众脱贫攻坚信心和决心,在实现生产、生活、生态效益多赢的致富路上大步前进。”

作者:龙腾 编辑:杨胜花
相关阅读
0