首页 > 新闻中心 > 乡镇短波 > 正文

浙江育苗德江种瓜 荆角乡引进能人带头种大棚西瓜

铜仁新闻网讯(特约通讯员冯胜彦)“3月15号把西瓜苗发过来,这两天我正在抓紧整地盖膜。”3月10日,被引到德江县荆角乡角口村流转土地发展西瓜的陈兴平在电话中,与浙江丽水老家的西瓜育苗商调敲定购苗发货事宜。

“这里水源更为清洁方便,土地也较为肥沃。”近年来,一直在重庆酉阳发展精品西瓜的陈兴平这样说。年前,他作为产业结构调整的领头人被角口村委会引来村里发展作示范。

据他介绍,由于气候的原因西瓜苗在浙江丽水能更早下种育苗,而且长势较快,能够提前1个月实施大田移栽。

“移栽后,一个月就能开花结果,结果后23天就可以上市。”陈兴平毫不保留地谈起了他的“种瓜经”。他说:“早移栽就能够多结一茬瓜,变三茬为四茬。”

他根据往年的行情测算,一亩西瓜多结一茬就能增加2000至3000元的收入,100亩地就多收入20多万元,比自己在德江育苗更高产更划算。

更让人惊喜的是,陈兴平愿意将种植西瓜的技术传授给当地群众,通过这种跨省协作方式兴产业促脱贫奔小康。他说,精品水果就要精心管理,必须勤劳肯干细心用心才能有高效益的回报,在德江亩收入1.2万元没有问题。对此,荆角乡党委、政府十分支持,承诺在西瓜上市前将沿着西瓜地在河边修建一条产业路,助力这一特色产业做大做强。

据德江县农牧科技局相关同志介绍,早在2015年,该县合兴镇鸟坪果蔬专业合作社就开始采用这种跨省协作方式实现了刺黄瓜亩收入突破万元大关。

编辑:杨胜花
相关阅读
0