首页 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

31岁妈妈和5岁女儿一起上学

铜仁新闻网讯(特约通讯员龙元彬文/图)在松桃苗族自治县世昌街道石花社区的农村教学点,今年来了一位个子比同学高,年纪比班主任大的新生。

她叫石晓琴,今年31岁,过去,因家庭和个人的原因,6岁时跟着姐姐外出,错过了读书的美好时光。

0-7

2003年她在福建打工,认识了现在的丈夫龙燕,两人结成夫妻,虽然他们已生育了儿女,但是为了生活,两人依然留在外地打工,辗转于福建、广东、海南等地。石晓琴有一次去公司应聘,因不会写字而被拒之门外。此后,只靠在建筑工地的丈夫来养活一家人。她看到十分辛苦的丈夫,自己却帮不上忙,心里很不是滋味。她想去学习知识,找到属于自己的工作,为丈夫分担家庭重任。

今年,夫妻俩回家过完春节,丈夫再一次外出务工,大女儿报名入园,石晓琴留在家里照顾孩子和老人。

“带小孩也是玩,陪女儿一起去读书,不但可以学到知识,还可以更好地辅导女儿。”石晓琴走进学校的大门。

学校老师被她的勇气所感动,接受了这位“大”学生,并安排她在学前班跟班学习,从汉语拼音开始学起。

石晓琴每天牵着女儿的手去上学,路过人家时,她坦然他人鄙视的眼光,她说:“不要在乎别人怎么看待自己,只有自己学会了,在家里才能更好地辅导女儿的学习,让孩子未来有一份好工作。同时,也让爱人在外安心工作。”

在学校,石晓琴和同学们一起玩游戏、打羽毛球、读书写字。放学回家,她又忙着做家务、带小孩、陪老人。

班主任池明霞说:“石晓琴学习很认真,已学会了不少的汉语拼音,认识了很多汉字,给孩子们树立了良好的学习榜样。”

编辑:杨胜花
相关阅读
关键词: 石晓琴 丈夫 女儿
0