首页 > 城市建设 > 建设要闻 > 正文

石阡:“组组通”攻坚战犹酣

0-2

 

铜仁新闻网讯 (特约通讯员代忠国孙伟朱瑞纲文/图)农村公路“组组通”工程是2018年全省脱贫攻坚春风行动的重要内容,也是年度脱贫攻坚成效考评的主要指标。今年,石阡县在抓“组组通”工程建设中,立足重点突破、全面铺开的宗旨,采取“笨鸟先飞”的方式,春节后各建设工地迅速复工,各路段开挖浇筑如火如荼。

石阡县甘溪乡铺溪村老林、吕家坡、五坪是该村至今未通硬化路的3个村民组,未通硬化道路里程11千米,涉及当地群众300多人。2017年,石阡县把铺溪村三个组的同组路建设列入“组组通”建设项目,石阡县胜辉商贸有限公司自去年10月底承建该项目以来,加大物力人力的投入,快速推进工程建设。为保证工程建设进度,春节大年初三就组织工人复工,施工人员大多数都选择工地附近的群众。

今年61岁的当地村民冯景社自工程建设以来,一直在工程队做技术工,现在修通组公路受益的是群众,投资的是政府,群众还能参与务工挣钱,他感慨万千:“以前修路就是投工投劳,现在国家政策好,每天还要付我们140块钱的工资。”

石阡县胜辉商贸有限公司为抢抓工程进度,调动施工人员的积极性,及时调整施工建设思路,采取公司出设备和建设物资,施工人员承包局部路基垒砌方式进行建设。在铺溪村吕家坡建设点,长2.5千米、宽4.5米的通组路路面开挖结束,10多个工人正在忙着垒砌路基、平整路面,各项建设工作有条不紊进行。

石阡县胜辉商贸有限公司负责人文祖辉说:“我们承包的组组通工程是国家扶贫工程,时间紧任务重,今年大年初三我们就组织工人复工,吕家坡3月中旬就要完工,最晚的老林4月中旬就要竣工。”

同样是在石阡县大沙坝乡坡脚村木耸至小公园通组路施工现场,工人们正在对已开挖好的路面进行平整及垒砌路基,这是该乡今年新开工规划建设的项目,多以村村、村组互通为主。为了让群众早日享受到更加便利的出行环境,该乡春节结束就迅速要求工程队复工加紧施工。

石阡县大沙坝乡交管站站长罗巍说:“春节收假后,我们迅速组织施工企业进行复工,要求他们机械人员迅速到位,加快建设进度,确保在规定时间内完成组组通项目建设任务。”

据了解,石阡县按照脱贫攻坚农村“组组通”大会战要求,已启动“组组通”公路项目384个965千米,已硬化建成370千米,到2018年底将实施“组组通”公路项目共计1651千米,可实现全县30户以上的村民组百分之百的道路硬化。

编辑:白迪
相关阅读
0