首页 > 房产家居 > 房产动态 > 正文

房屋产权为什么有40年、50年、70年?

商品房的产权有40年、50年、70年,这些不同产权年限的房屋有什么区别?什么样的房屋是40年产权?什么样的房屋是50年产权?什么样的房屋是70年产权?听起来就已经很容易混淆了,更不用说将它们分清楚了。

一、为什么房屋产权会有40年、50年、70年之分?

大家都知道,房屋产权包含了房屋所有权和土地使用权。房屋所有权是永久的,意思就是,房子永远都属于你。但是土地使用权有40年、50年、70年之分,意思是房屋所在的这块土地是国家的,国家只是将这块土地出让给你一段时间,你只有这块土地的使用权,如果土地使用权的时间到了,国家是要收回这块土地的。

03

二、40年、50年、70年产权分别对应哪些房屋?

根据《中华人民共和国宪法》,土地的所有权归国家和集体所有。土地使用权的出让时间根据开发类型分为:商业用地40年、工业用地50年、居住用地70年。也就是说商业性质的房屋产权为40年,工业性质的房屋产权为50年,居住性质的房屋产权为70年(除有特别规定的城市)。

三、房屋产权年限怎么计算?

这里就要注意啦,40年、50年、70年产权的开始时间并不是你拿房产证的那天,而是开发商拿到这块土地使用权的那天。例如:开发商2011年拿到这块土地,房子在2015年建成完工,购房者是在2016年买的房,那么问题来了,购房者的房屋产权哪一年到期?是2016+70=2086年吗?当然不是!房屋产权到期的时间是:2011+70=2081年。

04

四、房屋产权到期后怎么办?

去年11月,《中共中央国务院关于完善产权保护制度依法保护产权的意见》正式发布,这是我国首次以中央名义出台产权保护的顶层设计,进一步强化了产权保护的法治化路径。

05

国务院已经要求有关部门作了回应,就是可以续期,不需申请,没有前置条件,也不影响交易。当然,也可能有人说,你们只是说,有法律保障吗?我在这里强调,国务院已经责成相关部门就不动产保护相关法律抓紧研究提出议案。

编辑:白迪
相关阅读
0