首页 > 医疗健身 > 医药常识 > 正文

冠心病发展到心力衰竭仅五步!把好四大关

冠心病患者最怕发生的就是心衰,然而,从冠心病发展到心力衰竭仅五步:冠心病心绞痛发作—急性心肌梗死—缺血性心肌病—心脏收缩功能减退—心功能不全甚至心衰。因此,把握好中间的四大关至关重要。

第一关:心绞痛发作

心绞痛发作时,稍有经验的患者立即含服一片或吃几粒“硝酸甘油片、速效救心丸”效果立竿见影,但这“治标不治本”。心绞痛发作是心肌缺血的警报,临时口服这些扩张冠脉的药,仅能解决缺血心肌的一时之需,而冠脉的狭窄程度却越来越重,所以一定要接受规范的药物治疗。

第二关:急性心梗

一些冠心病患者经过规范的药物治疗后,心绞痛仍每天发作,且发作时间越来越长。胸痛加重是冠脉严重狭窄的表现。一般来说,胸痛持续时间超过20分钟仍不能缓解,发展为心肌梗死的可能性就很大了,而冠脉闭塞30分钟,心肌细胞便会发生死亡。发生心肌梗死,胸痛后12小时内通过冠脉介入手术开通严重狭窄甚至闭塞的冠脉是最佳抢救时机。

第三关:缺血性心肌病

如果冠心病患者没有进行规范治疗,心肌长期供血不足导致心肌营养障碍、萎缩或大面积心梗后心肌瘢痕形成,最终心肌发生纤维化,称为缺血性心肌病。除改善心肌缺血外,还可在医生指导下服用延缓心室重构的药物,同时每年复查心脏彩超,监测心脏增大的情况。

第四关:心脏收缩功能减退

由冠心病导致的心衰,治疗缺血是关键,手术尽早开通相关冠脉,药物延缓冠脉狭窄进展。治疗缺血的同时也要控制心衰,可通过药物治疗改善心脏的泵功能,充分药物治疗后心衰仍不见好,可通过心脏再同步化治疗提高心脏泵血功能。

编辑:田丽平
相关阅读
0