首页 > 汽车之家 > 汽车资讯 > 正文

2018年新车展望 令人期待的重磅SUV车型

2017年,许多重磅SUV车型或是发布或是已经来到了我们身边,国人的用车生活也变得更加丰富多彩。眼看2018年春节即将到来,让我们赶在农历新年开始之前,一起来展望接下来这一年里,将会出现在我们身边的重磅SUV车型吧(排名不分先后)。

  

2018年将要出现的重磅SUV车型一览
级别 车型
豪华中大型SUV 保时捷Cayenne
豪华中型SUV 华晨宝马X3
  东风英菲尼迪 QX50
  一汽-大众奥迪Q5
紧凑型SUV 沃尔沃XC40
  捷豹E-PACE
  上汽斯柯达 柯珞克
小型SUV 一汽-大众 T-ROC
  广汽丰田 C-HR
  一汽-大众奥迪Q2
自主SUV 宝骏530
  荣威 RX8
   
 

 

  一、豪华中大型SUV

  车型:保时捷Cayenne

  售价:99.8-280(预计)万元

  上市时间:2017年11月

  亮点:保时捷首款SUV的第三代车型

  第三代保时捷Cayenne已于2017年广州车展前夕在国内发布。

  从严格意义上说,2017年底在国内上市的保时捷Cayenne并不能纳入2018年新车的范畴,不过由于保时捷从预定到交付需经历一个相对漫长的过程。因此在国内的我们最早也要在2018年4月才能在马路上见到它的身影。

  贯通式尾灯是全新Cayenne外观上的最大亮点。

  保时捷Cayenne车系拥有近16年的历史,此次上市的是其第三代车型。由于第二代车型异常成功,因此第三代Cayenne在外观上基本延续了第二代的风格,在局部融入了具有代表性的保时捷元素,其中贯通式的尾灯无疑是最精彩的。

  全新Cayenne在内饰上变化较大,中控大部分采用了触控式开关。

  内饰上,全新Cayenne采用了现代与经典元素相结合的设计。时下流行的触控式设计得以运用,而Cayenne车系独有的越野把手则被完整地保留了下来。

  3.0L V6涡轮增压发动机最大功率为250kW(340Ps)/5300-6400rpm,最大扭矩为450Nm/1340-5300rpm。

  保时捷先期推出了Cayenne、Cayenne S、Cayenne Turbo三款不同配置的车型,分别搭载的是3.0L V6涡轮增压发动机、2.9L V6双涡轮增压发动机和4.0L V8双涡轮增压发动机,统一匹配了采埃孚的8速手自一体变速箱。

  除了以上三款车型,保时捷还会陆续推出全新的Cayenne GTS、Cayenne Turbo S及混动车型,以丰富产品线。

  简评:Cayenne车系推出后便一炮而红,而保时捷在中国的销量近几年也跃居全球第一,因此全新Cayenne在国内的前景根本无需任何人担心。

  二、豪华中型SUV

  车型:华晨宝马X3

  预计售价:40-55万元

  预计上市时间:2018年6月

  亮点:宝马X3终国产

  国产后的华晨宝马X3将与北京奔驰GLC、一汽-大众奥迪Q5形成三足鼎立的局面。

  国产后的华晨宝马X3势必会给目前的豪华中型SUV市场带来轩然大波。目前的的市场对于迟到的华晨宝马X3来说已经趋于饱和,不过凭借宝马在国内的品牌形象,从奔驰与奥迪手里抢夺一部分客户对宝马来说并不是什么难事。

  内饰保留了宝马经典的造型风格,通过不同材料的使用营造出不错的档次感。

  从目前得到的申报资料来看,华晨宝马X3在外观上与海外版车型基本一致,并且没有对轴距进行加长。全新的家族式“一”字形雾灯使得宝马X3在前脸造型上更加接近宝马5系与7系。

  华晨宝马X3的长宽高尺寸分别为4717/1891/1689mm,轴距为2864mm,尺寸与竞争对手相比处于伯仲之间。

  采埃孚的8速手自一体变速箱与宝马发动机的匹配堪称完美。

  华晨宝马X3将搭载高、低功率版本的2.0L涡轮增压发动机,最大功率分别为185/135kW(252/184Ps),最大扭矩分别为350/270Nm,匹配采埃孚的8速手自一体变速箱。

  简评:此前宝马X3始终依靠进口销售,而换代后竞争力的提升外加国产后售价的降低无疑会笼络不少持币待购的消费者们。

  车型:东风英菲尼迪QX50

  预计售价:35-50万元

  预计上市时间:2018年下半年

  亮点:QX50全新换代

  英菲尼迪家族式的造型完全融入了全新QX50中,年轻的造型更符合时代潮流。

  英菲尼迪车型缺乏竞争力的局面至少在2018年得到了缓解,对于目前最炙手可热的SUV车型来说,英菲尼迪QX50无疑是最需要革新的那一个。英菲尼迪通过这两年的不断造势,已经彻底摆脱了小众品牌的形象,因此英菲尼迪这个品牌在国内的接受度已不存在什么障碍。

  在营造设计感的同时,全新英菲尼迪QX50的内饰还保留了一定的豪华感。

  相比上一代车型,全新英菲尼迪QX50的变化无疑是革命性的,家族化的造型毫无疑问是最有力的杀手锏,而全新设计的内饰也摆脱了老款车型老气横秋的风格。

  海外版英菲尼迪QX50的长宽高尺寸分别为4694/1902/1679mm,轴距为2799mm,依照东风英菲尼迪的惯例,国产后的QX50在轴距上应该会有所加长。

  全新英菲尼迪QX50将搭载可变压缩比的VC-Turbo发动机,最大功率为200kW(272Ps)/5600rpm,最大扭矩为380Nm/1600rpm,匹配的是一台CVT无级变速箱。

  简评:对于东风英菲尼迪QX50来说,想要在中国与德系三强火拼,产品的颜值与实力是一方面,售价则是另一方面,至少对于国内的消费者来说,就是这样。

  车型:一汽-大众奥迪Q5

  预计售价:38-52万元

  预计上市时间:2018年4月

  亮点:奥迪Q5的第二代车型

  全新奥迪Q5外观上的变化使其拥有更多的家族造型特征。

  2018年的豪华中型SUV市场注定不会太平,先是华晨宝马X3强势来袭,后有东风英菲尼迪QX50前来搅局。而奥迪第一代Q5已经为奥迪赚了足足10年的钱,也是该到功成身退的时候了。

  相比上一代车型,全新奥迪Q5在内饰上拥有更加多的科技感。

  全新奥迪Q5在外观上的变化可以认为是更多地向家族化造型靠拢,而内饰上的变化则可以使奥迪Q5完全摆脱上一代内饰老气的形象,全新的内饰更加符合当今的审美,因此我们完全不用担心奥迪Q5换代后市场的接受度。

  全新一汽-大众奥迪Q5的长宽高分别为(4753/4765)/1893/1659mm,轴距达到了2908mm,相比海外版车型,国产全新奥迪Q5的轴距加长了88mm。

  值得注意的是,全新奥迪Q5摒弃了上一代车型采用的托森中央差速器,取而代之的是多片离合器式的中央差速器。因此,驱动方式从全时四驱变为了适时四驱。

  国产全新奥迪Q5将分别搭载高、低功率版本的2.0L涡轮增压发动机,最大功率分别为185/140kW(252/190Ps),最大扭矩分别为370/320Nm,统一匹配7挡双离合变速箱。

  简评:改变驱动方式的全新奥迪Q5或许会让一部分人开始质疑,而如何让消费者正确看待这件事,则关系到全新奥迪Q5的前途。

 三、紧凑型SUV

  车型:沃尔沃XC40

  预计售价:23-40万元

  预计上市时间:2018年第三季度

  亮点:沃尔沃首款紧凑型SUV

  得益于沃尔沃CMA平台的开发完成,沃尔沃紧凑型SUV XC40也有了推出的契机。相比豪华中型SUV市场,豪华紧凑型SUV市场的容量明显要更大,不过面对的竞争对手也更多,这倒是给了消费者更多的选择。

  沃尔沃XC40的外观造型非常简洁,有着非常浓郁的北欧风情。

  沃尔沃XC40将家族化与年轻化的造型融为一体,并且有双色车顶可供选择,这在沃尔沃SUV车型上也是首次出现。全车的造型风格异常简洁,“雷神之锤”则是XC40大灯不可或缺的造型元素。

  内饰上也是透露着沃尔沃特有的性冷淡风,别具一格。

  沃尔沃XC40定位于紧凑型SUV车型,而其长宽高尺寸分别为4425/1863/1652mm,轴距为2702mm,属于一个十分主流的紧凑型SUV尺寸。

  沃尔沃XC40将搭载排量为1.5L和2.0L的两款涡轮增压发动机,最大功率分别为132/187kW(180/254Ps),最大扭矩分别为265/350Nm,匹配的是爱信的8速手自一体变速箱。

  简评:德系三强在国内的强势地位目前还没有谁能撼动,想要从这个市场上分一杯羹,只能在价格上多做文章。

  车型:捷豹E-PACE

  预计售价:32-45万元

  预计上市时间:2018年第二季度

  亮点:捷豹首款紧凑型SUV

  捷豹E-PACE自推出之后一直都是众人关注的焦点。

  捷豹XE与XF的国产化让捷豹不再是以前那个高高在上的品牌,但同时也让捷豹尝到了甜头。2017年捷豹E-PACE完成了一次270°的翻滚表演,在高调推出E-PACE车型的同时也锁定了一部分E-PACE的潜在用户。

  捷豹E-PACE的内饰与F-TYPE非常相似,这也让这款SUV有了独特的运动气质。

  无论从外观还是内饰上看,E-PACE更像是捷豹F-TYPE的SUV版本,外观及内饰上融合了许多F-TYPE的元素,至于好不好看,那就仁者见仁智者见智了。

  捷豹E-PACE的长宽高尺寸分别为4395/1984/1649mm,轴距为2681mm,与竞争对手相比并不占优。

  捷豹E-PACE将搭载捷豹路虎公司自主研发的INGENIUM 2.0L涡轮增压发动机。

  动力总成方面捷豹E-PACE将会搭载高、低功率版本的2.0L涡轮增压发动机,最大功率分别为184/147kW(250/200Ps),最大扭矩分别为365/320Nm,匹配采埃孚的8速手自一体变速箱。

  简评:F-PACE上市以来的市场表现一直不温不火,相信E-PACE的到来能够盘活捷豹SUV车型的整体销量。

  车型:上汽斯柯达柯珞克

  预计售价:13-19万元

  预计上市时间:2018年3月

  亮点:缩小版柯迪亚克

  斯柯达柯珞克的外观与柯迪亚克非常像,这或许可以满足柯珞克车主一点小小的虚荣心。

  从外观上看,柯珞克与其大哥柯迪亚克非常像,如果对两款车型不熟悉,是很难对它们的身份进行分辨的。两款车型均采用了斯柯达家族式的前脸,不过由于尺寸上的区别,柯珞克相比柯迪亚克要显得更加可爱一些。

  柯珞克在内饰上的造型显得有些平铺直叙,没有什么太大的亮点,这也是斯柯达不变的内饰风格,或许会成为今后销量上的一个障碍。

  上汽斯柯达柯珞克定位于紧凑型SUV,其长宽高尺寸分别为4382/1841/1605mm,轴距为2638mm。

  动力方面,上汽斯柯达柯珞克将搭载1.2L和1.4L两款涡轮增压发动机,最大功率分别为85/110kW(116/150Ps),最大扭矩分别为200/250Nm,匹配6挡手动及7挡双离合变速箱。

  简评:上汽斯柯达另一款紧凑型SUV YETI的销量表现大家都心知肚明,相信在柯珞克身上,这样的情况不会发生。

  四、小型SUV

  车型:一汽-大众T-ROC

  预计售价:13-20万元

  预计上市时间:2018年7月

  亮点:一汽-大众首款SUV车型

  图为海外版大众T-ROC,而一汽-大众版的T-ROC将保留海外版车型的大部分造型元素。

  T-ROC是大众2017年发布的小型SUV车型,而它最终落户一汽-大众,一汽-大众无SUV车型的历史就此终结。按照一汽-大众的习惯,届时T-ROC也应该会有一个中文名字。

  一汽-大众T-ROC在国产后车身会有一定的加长,其长宽高尺寸分别为4318/1819/1582mm,轴距则达到了越级的2680mm。

  T-ROC在设计上显得更加年轻活泼。整车不仅使用了许多年轻人喜爱的明快色调,而且也采用了当下流行的双色车顶,只是从目前的申报信息来看,一汽-大众版T-ROC还不确定是否会有此项个性定制。

  图为海外版T-ROC的内饰,一汽-大众T-ROC的内饰在局部上会有所不同。

  海外版T-ROC的内饰算是整车设计上的一大亮点,你既可以在内饰上找到大众熟悉的影子,又能感受到从未有过的愉悦。只不过从一汽-大众版T-ROC的申报资料来看,其内饰部分的变化还是比较明显,让人略感遗憾。

  一汽-大众版T-ROC确定会搭载大众的EA211 1.4L涡轮增压发动机,其最大功率为110kW(150Ps),最大扭矩为250Nm,匹配7挡双离合变速箱。

  简评:一汽-大众终偿生产SUV车型的夙愿,而T-ROC自带的实力势必将使其成为一汽-大众在2018年最为重要的车型之一。

  车型:广汽丰田C-HR

  预计售价:12-18万元

  预计上市时间:2018年第二季度

  亮点:万众瞩目的小型SUV

  早在2016年底,丰田在日本本土就发布了小型SUV C-HR,时隔一年之后,国内的消费者终于可以一睹其真容,而广汽也将负责C-HR在国内的生产及销售。

  C-HR的造型源自于概念车WAY,这也是TNGA丰巢理念下的第一款SUV车型。

  虽然是2018年即将上市的新车型,但C-HR对于很多人来说已经十分熟悉。作为TNGA丰巢理念概念车WAY的量产车型,C-HR在外观上还是保留了大部分概念元素。而成为TNGA丰巢理念下的第一款量产SUV车型,也是其饱受关注的一大原因。

  C-HR内饰的具有很强的设计感,与新凯美瑞有一种神似的感觉,这也是TNGA丰巢理念车型的共同特点。

  新车的长宽高分别为4360/1795/1555mm,2640mm的轴距在小型SUV车型中优势明显,TNGA丰巢理念的优势开始显现。

  广汽丰田C-HR会搭载与雷凌相同的1.2L涡轮增压和1.8L自然吸气发动机,最大功率分别为85/103kW(116/140Ps),最大扭矩分别为185/173Nm。变速箱则有6挡手动及CVT无级变速箱可供选择。

  简评:广汽丰田C-HR的上市我想是所有人都喜闻乐见的吧,哦不,除了本田。

  车型:一汽-大众奥迪Q2

  预计售价:18-25万元

  预计上市时间:2018年11月

  亮点:以偶数命名的Q系列

  奥迪Q2是第一款与我们见面奥迪Q系列跨界车型。

  一直以奇数命名的奥迪Q系列终于也要用偶数命名了,其中,奥迪Q2是最早与我们见面的。以偶数命名的Q系列主要以跨界车型为主,而奥迪Q8也紧紧跟随Q2的步伐,很快就能与我们见面。

  奥迪Q2的内饰基本沿用了奥迪A3的内饰造型,加入的拼色设计更显示其跨界的风格。

  奥迪Q2的造型十分年轻,隐藏式的C柱是其最大的特点,日行灯与沃尔沃的“雷神之锤”颇为相似,而内饰则是基本沿用了奥迪A3的造型。

  由于奥迪Q2标轴版车型并不适合中国国情,因此在引入国内后,一汽-大众奥迪Q2的轴距及车身会有加长。

  奥迪Q2与大众T-ROC采用同平台打造,定位于小型SUV车型,将由一汽-大众奥迪负责其在国内的生产及销售。 其海外版车型的长宽高尺寸分别为4191/1794/1508mm,轴距为2601mm,而国产后其车身及轴距会有加长。

  一汽-大众奥迪Q2将确定会搭载大众的EA211 1.4L涡轮增压发动机,其最大功率为110kW(150Ps)/5000-6000rpm,最大扭矩为250Nm/1750-3000rpm,匹配7挡双离合变速箱。

 五、自主SUV

  车型:宝骏530

  预计售价:7-12万元

  预计上市时间:2018年3月

  亮点:爆款候选车型

  在2018年1月的SUV销量排行榜上,宝骏510以58006台的销量名列第二,仅比排名第一的哈弗H6少了1127台,成为近年来唯一能够撼动哈弗H6销量王座的车型。而宝骏530的出现势必会给哈弗H6的销量造成冲击,能不能与哈弗H6抗衡不敢说,至少把哈弗H6从宝座上拉下来难度不大。

  宝骏530的前脸造型颇为科幻,在自主品牌车型中属于一个比较大胆的造型。

  内饰上宝骏530基本沿用了宝骏510的设计,这套内饰在宝骏510推出时就获得了不少好评。

  宝骏530定位于紧凑型SUV车型,意欲接替宝骏560的位置。其长宽高尺寸分别为4655/1835/1760mm,轴距更是达到了越级的2750mm,这次哈弗H6真要当心了。

  宝骏530在动力总成的组合上非常多样化,以求迎合更多人的需要。

  宝骏530有两款发动机可供选择,分别是1.5L涡轮增压和1.8L自然吸气发动机,最大功率分别为110/101kW(150/137Ps),最大扭矩分别为230/186Nm。变速箱方面则有6挡手动、5挡AMT和6挡双离合变速箱可供选择。

  简评:较低的售价与不错的产品竞争力是宝骏车型近几年能够大卖的根本原因,因此拥有同样特质的宝骏530似乎也没有什么卖不好的理由。

  车型:荣威RX8

  预计售价:16-25万元

  预计上市时间:2018年4月

  亮点:硬派SUV

  在越来越多SUV车型采用承载式车身结构的时候,荣威出其不意地发布了一款非承载式SUV RX8。RX8的出现使得荣威的SUV矩阵更为完整,其也将与荣威RX3、RX5一同在国内的SUV市场中打拼。

  RX8采用的律动设计理念已经成为荣威车型上一个不可或缺的造型元素。

  通过官方效果图我们可以看出,定位于硬派越野车型的荣威RX8在内饰上以豪华为主。

  荣威RX8的长宽高尺寸分别为4923/1930/1840mm,轴距为2850mm,将推出5座和7座车型。

  荣威RX8搭载了上汽蓝芯NetBlue的直列4缸2.0L涡轮增压发动机,最大功率为165kW(224Ps),最大扭矩为360Nm,与之匹配的是爱信的6速手自一体变速箱。

  简评:荣威RX8与大通D90定位相近,而D90上市后的销量表现一直难以让人满意,品牌形象更好、技术背景更强的荣威RX8上市后会有怎样的表现,我对此还是比较期待的。

  车型:哈弗H4

  预计售价:8-12万元

  预计上市时间:2018年4月

  亮点:哈弗最新的紧凑型SUV

  哈弗H4是广州车展上亮相的车型,由于哈弗H6近几年在市场中的表现异常出色,使得人们对哈弗H4这款新车也是极为关注,而哈弗H4也将在2018年北京车展上正式上市。

  哈弗H4在造型上分为红标板与蓝标版,以适应不同人群的需要。

  经过这几年的发展,哈弗车型已经形成了自己鲜明的家族造型风格,这在哈弗H4上也得到了充分的体现。哈弗H4采用了红、蓝标两种造型版本,红标板的造型更容易被主流消费人群接受,而蓝标版则定位于追求时尚个性的年轻人群。

  哈弗近几年在内饰设计上进步明显,而H4的中控部分则是采用了偏向主驾的设计。

  哈弗H4红标版的长宽高尺寸分别为4420/1845/1695mm,轴距为2660mm,在紧凑型SUV车型中属于小个子。

  哈弗H4红、蓝标版本的车型均会搭载一台1.3L涡轮增压发动机,最大功率为102kW(139Ps),最大扭矩为225Nm,匹配的是7挡双离合变速箱。今后哈弗H4还会有配备1.5L涡轮增压发动机的车型。

  简评:哈弗H6的持续热销似乎让哈弗忽略了其它车型,好在品牌的影响力足以使哈弗H4在SUV市场中占有一席之地。

  编辑点评:除了文章里罗列的这些车型,2018年还有许多让人期待的SUV将会登场,消费者的选择也将越来越多。而本文里出现的这些重磅SUV车型,是否让大家对2018年接下来的日子更为期待了呢?

编辑:田丽平
相关阅读
0