首页 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

铜仁女子返乡途中突发疾病 众人接力施救上演“生死时速”

铜仁新闻网讯(王星刘紫寒)连续坐长途客车达24个小时之久,贵州女子雷某在湖南省娄底市境内突发急性肺栓塞,送到医院抢救时,意识丧失昏迷不醒,心跳停止。生死一线间,娄底市中心医院急诊科10余名医护人员拼尽全力抢救长达49分钟,最终雷某成功获救。

1月26日上午9时,在浙江务工的41岁铜仁籍女子雷某与丈夫莫某勇一同坐上了返乡的长途客车,高高兴兴回老家过年。1月27日上午9时40分,在车上坐了整整一天一夜后,客车驶入娄底境内。恰逢雨雪冰冻天气,高速公路娄底段实施交通管制。上午9时50分,客车驶出娄底南高速收费站,停在路口。在车上待的时间太长了,雷某跟丈夫说自己走下去透透气。两分钟后,其丈夫隔着车窗玻璃看到她“砰”的一声,倒在了地上。

莫某勇心里一惊,马上叫上车上的几个老乡,大家七手八脚地把雷某抬上了客车。到了车上,雷某从晕厥中醒来告诉丈夫,自己胸闷,呼吸困难。看到妻子呼吸急促,莫某勇立即拨打了120急救电话。

在民警的护送下,10时25分,雷某被120急救车送进娄底市中心医院急诊科。此时,她已完全失去了意识,推车的急诊医生、护士边跑边喊“病人情况不好,快抢救!”“患者血压和血氧饱和度均无法测到,心跳停止!”生命危在旦夕!10余名医护人员轮番上阵,持续按压,各项抢救措施紧张有序进行。

“医护人员紧张有序、不间断地心肺复苏抢救了49分钟,始终没有放弃,终于成功地将患者从死亡线上拉了回来。”负责整个抢救工作的娄底市中心医院大内科主任、急诊科主任李文华回忆道。

经过49分钟的心肺复苏后,11时14分,雷某的心跳奇迹般恢复,所有人紧绷的神经终于松弛下来。

编辑:滕娟
0