首页 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

出租车乱象面面观

阅读提示

出租车运营服务一直都在不断地规范,相关监管部门也一直在整治出租车拒载、不打表等违规行为,但就目前来说,我市出租车行业存在的一些乱象依然存在,重塑出租车行业形象,显得任重而道远。各位市民一定也有过这样的遭遇:稍远一点司机就乱喊价;一行三人,司机基本不停车。今天,我们就来分享几则类似的事件。

事件一:出主城区,司机乱加价已成行业潜规则

对于许多市民来说,出租车不打表而衍生出来的漫天要价问题,让他们“打的”时多了一层顾虑和犹豫。市民陈先生向记者讲述了曾令他非常生气的遭遇。“前几天,我在开发区要打的去碧江区政府,第一辆出租车司机居然跟我要价80元,我一听太离谱了,就说价格太高了,没想到对方回了一句‘你爱坐不坐’,然后就开走了。后来我又问了几辆车,都要80块,看来他们乱加价已经形成行业了,最后我搭公交车去的,才花了3元。”陈先生说,出租车不打表导致生意难做是司机“自作孽”,乱收费、服务差导致乘客不愿搭乘出租车,因此司机变得急功近利,“做得一单是一单”,上了乘客就想“宰一刀”,让乘客望而却步,形成了恶性循环。

事件二:乘客反击,勇敢对打车乱象说“NO”

乘客遇到一些打车乱象,大多选择沉默,但是也有那么一小部分人,会对这类现象勇敢地说“NO”。“有一年情人节,我从同康医院门口打车去小十字,上的是一辆空车,司机说因为过节街上很堵,要打表,我就同意了,走到半路又上来两拨客人,车辆走到大十字就堵死了,到小十字时计价器已经走到了7元,我立马表示异议:‘师傅,平时开发区过来都是5块钱,上车你说车堵要打表,我同意了,还跟你说我有急事要你快点,结果你半路没有经过我同意又搭了两拨人,现在还来跟我说要打表,你这样做违反出租车运营服务规范了你知道吗?’随后,车后的乘客也表示师傅的做法不对,师傅一听就火气冲天地冲我喊:‘我开始跟你说要打表,你自己同意了,现在路上那么堵,看到7块钱就不干了,谁让你开始上车?’一看他这么横,我也不乐意了:‘我同意打表,难道还同意你拼客了,你要是非要收7块,可以啊,我打电话举报你违规。’司机一看我态度这么强硬,一脸无语地说:‘算了算了,那就5块吧,遇到你们算我倒霉。’”杨小姐表示她平时很少打车,所以对打车遇到的一些囧事听得多,见得少,但是一旦遇到,绝对不会沉默纵容这种现象。

出租车司机:运价多年未调整

司机不愿意打表,原因是否真如他们所说是因为这些年来运价不上调呢?记者就此采访了部分司机。据部分司机反映,打不打表要根据不同的情况,比如拉客前往机场、郊区等地,或者晚上拉客外出后,很难拉到客人返程,因此需要通过“一口价”的方式来补点油钱;而白天拉客,因为能够轻松拉到顺风客和返程客,所以城内基本都是5块,稍远一点就是10块,这基本已经是行业标价了。

一名司机告诉记者,出租车不打表除了运价多年未调整和公交车越来越发达外,还有“黑车”抢客的原因,“公交车路线越来越多,已经基本能覆盖整个城区和近郊了,连黑车都来跟我们抢生意,叫我们怎么活呀。”司机们纷纷表示,我市出租车运价多年不调整、黑车抢客问题是导致司机们不打表的主因。

出租车行业:乱象源自经营模式

记者在采访中还了解到,相比其他城市出租车“公车公营”的经营模式,我市的出租车大多都是“挂靠经营”模式。那么,经营模式上的不同,是否也是肇因之一呢?记者就此采访了部分出租车司机。“公车公营”模式下,驾驶员直接受雇于出租车公司,隶属出租车公司管理,“公车公营”模式的好处在于,由于驾驶员受雇于公司,因此公司在招聘驾驶员时可以设下卫生、交通安全、服务质量等一系列严格的考核标准来进行筛选,聘用优秀的驾驶员上岗;而当驾驶员出现违法违章行为时,公司除了扣除保证金外,还可以开除他,甚至列入永不聘用的黑名单。

“挂靠经营”模式下,车老板买车后就可以到出租车公司备案,只要其证件、手续齐全公司就没法拒绝,车老板只要拿到公司开具的上岗服务监督卡就可以运营。虽然车老板和驾驶员所得利益多了,但公司在管理上却由于多了“车老板”这一环节而存在诸多不便。一是驾驶员是由车老板聘来的,其素质难以得到保证;二是驾驶员一旦出问题,公司只能向车老板反映,再由车老板找驾驶员谈;三是哪怕驾驶员再三犯错,公司也无权进行处罚,只能由执法部门来处罚。一些出租车司机告诉记者,目前我市的出租车行业畸形发展,别的城市都是以“公车公营”为主,辅以少量的“挂靠经营”;而铜仁的出租车,基本都实行“挂靠经营”模式。在这种大环境下,公司无法管理驾驶员,使得驾驶员的素质和服务质量都得不到保证。

道路运输局:不断提高服务质量

据市道路运输局城市公共交通管理科工作人员介绍,我市主城区现有传统出租车企业9家,运营出租车890辆,电召车企业1家,运营电召出租车50辆。但由于主城区道路拥堵,出租车现行运价是2006年定制,近十年来未进行调整,随着城市的发展,物价增高,城区扩容,关于起步价,主城区打表范围、达到跳表里程数的要件规定显得不尽合理,对现城市拥堵没有设置乘坐空时费,加上网络预约车辆的冲击,以及出租汽车运营模式多为挂靠经营,企业松散管理,出租车驾驶员流动性大,素质参差不齐,企业管理和服务水平不高,导致驾驶员为保障基本收入不断违规,行业乱象难以得到根治。

为全面提升我市出租车行业服务质量,树立城市窗口行业文明形象,下一步我市将进一步完善出租汽车行业准入机制,优化完善出租汽车运价形成机制和结构,引导出租车行业向市场化发展;实施经营权无偿使用,降低出租车经营成本,规定出租汽车的经营权每期为8年,完善出租汽车服务质量信誉考核办法,对信誉考核达标的出租汽车,其经营者可继续申请获得经营权,同时,根据主城区近期的出租车专项规划,准入市场车辆库存,每年拿出一定的出租汽车经营权的准入名额对管理优秀出租汽车企业进行配置;鼓励公司化、模式化经营,支持创新融合发展,加快推进“互联网+”行动,鼓励出租汽车企业和互联网平台合作,提高运营效率,方便乘客约车,同时,健全行业征信体系,提升信息化监管能力,发挥行业协会作用,加快同城一体化进程,不断提高我市出租汽车的服务质量和抗风险能力。

作者:记者龙丽芳 编辑:滕娟
相关阅读
0