首页 > 新闻中心 > 铜仁要闻 > 正文

【网络媒体走转改】百姓围炉话发展

“现在有多少户人家参与了?”“春节后有多少年轻人能加入?”……迎着绵绵细雨,记者来到了江口县坝盘镇挂扣村平后组组长王军德的家,只见不大的房间里,十几名村民围坐在火炉旁,积极讨论着平后组的居住环境改造问题。

挂扣村地处305省道沿线,距江口县城6公里,距铜仁主城区44公里,杭瑞高速穿境而过,地理位置优越,交通便利。然而这里的村民生活并不富裕,生活水平低,贫困发生率高,大多数人家依然靠年轻人外出务工生活。

“俗话说,家乡丑,百姓穷。我们挂扣村三面环山,依山傍水,地理条件好,生态环境美,不比杨家岭这些地方差,现在国家政策好,驻村干部工作扎实,我们更应该齐心协力把家乡建设好。”在外务工27年的村民王军祥坐在火炉旁的一个角落里,一边烤火一边对身边的其他村民道。

自去年挂扣村开展“五改一化一维”工作以来,平后组群众争议较大,为了顺利开展工作,驻挂扣村工作队队长石秋芬带领部分村民,前往民和镇韭菜村杨家岭组,参观当地的居住环境改造项目。

看到杨家岭景美人和的景象后,平后组大多数村民终于转变观念,开始就地取材,投工投劳,积极主动参与环境整治。他们分成男女两队,男队由组长王军德担任队长带领男人们和砂砌路,女队则由已经年过半百的黄志英担任队长带领妇女捡鹅卵石,甚至连村里的小朋友都参与进来捡垃圾保持村容整洁。

“我们现在算是比较齐心的,自从去了杨家岭参观回来,我们全组68户人家,有55户人家扶老携幼,主动参与家乡建设,群众参与度还是很高的。”王军德说。

“重要的是要保持住参与热情,各小组之间开展的评比很好,泥水工、砌墙工、搅拌工等各展所长,互相探讨,互相比拼,看谁工作做得好,这对保持大家的参与热情很有作用。”驻村工作队副队长周敏华接着说,他最担心村民们是一时兴起,无法长久坚持,毕竟建设家乡不是一时半刻就能做好的事。

“现在许多在外务工的年轻人也经常发微信、打电话回来问,时时刻刻关注着家乡的建设情况,一些年轻人还计划春节过后留下参与环境改造,到时候我们参与的人会更多。”女队队长黄志英说道,人家都说平后平后,贫穷落后,年过半百的她,希望大家能抓住机遇,给后代打好基础。

炉子里的火还暖和着,村民们的讨论还在继续,而他们建设家乡的步伐不会停止,拭目以待吧。

作者:记者田艳琴 编辑:滕娟
相关阅读
0