首页 > 专题报道 > 新闻报道 > 正文

家乡,魂牵梦绕的地方

十五年前大学毕业后,似乎N年没有像今年这样好好陪陪父母与感受这种血缘关系的温馨惬意了!没有那种职场上的鲜花掌声,没有那种舞台上的对父母的深情表白与感人心肺的背景音乐,更没有高大上的酒席上的举杯豪饮。只有老家的特色折耳根、盐虚辣子【香菜+擂辣椒】、没有注水的黄牛肉、没有饲料喂养的猪肉、还有妈妈为了远方游子一直藏在冰箱里好几个月的枞树菌、还有那外乡人觉得很臭可是我觉得其香无比的豆食、炕上熏得发亮的腊肉……这一切都是儿时的味道,这一切让自己再次回到了美好的童年!

微信图片_20180212111040_副本

微信图片_20180212111117_副本

儿时的过年,大家都不会玩手机语音,也不会抢微信红包,也没有今天那么多山珍海味,只有一大家子一起围着挂满腊肉的火坑谈笑风生,聊聊家常!对于一个已经定居在他乡的漂泊游子,这一切显得格外珍贵!但是再次走在小的时候经常玩耍的那条路上,内心也有少许的失落与惆怅,房子与周边再也很难找到儿时的记忆,儿时的很多伙伴脸上已经留下了生活的痕迹,那些新一代的年轻人已经把我当成了异乡客!不由得想起了一首小的时候学过的古诗: 少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰。儿童相见不相识,笑问客从何处来。不管人在哪里,还是不能忘记生我养我的那方土地,还有我的至亲们!有时间,一定多回来看看!

微信图片_20180212111121_副本

微信图片_20180212111112_副本

微信图片_20180212111127_副本

微信图片_20180212111108_副本

2018年,祝愿我的家乡人民生活越来越好!祝愿我的儿时伙伴们家庭幸福,事业有成!祝愿我的亲人们身体健康,万事如意,阖家欢乐!祝愿自己事业有成,2018发发发!(吴华军)

编辑:杨胜花
相关阅读
关键词: 儿时 祝愿 游子 腊肉
0