首页 > 新闻中心 > 乡镇短波 > 正文

中界镇:不让一个学生因贫辍学

铜仁新闻网讯 (杨友)近年来,沿河土家族自治县中界镇在脱贫攻坚中,除了大力发展空心李、百香果、养殖业和乡村旅游外,还把教育事业摆在优先发展地位,不断深化教育改革,加大教育投入,以“扶贫先扶智”的理念,逐步提升全镇群众文化素质,实现教育扶贫助推脱贫攻坚工作。

“教育爱心基金”点燃山村孩子希望该镇为了让所有贫困孩子能入学,2016年在家长协会和社会知名人士的倡导下,成立了“教育爱心基金”,资金由当地企业、知名人士筹资,存放在该镇教育管理中心,专款专用、统一支付,并实行对外公示。

“教育爱心基金”由全镇各学校根据贫困生的家庭条件申报、评议,然后上报教育管理中心集中兑现。

朱豪是中界镇初级中学学生,父亲因精神受刺激,一直在铜仁住院治疗,母亲因此改嫁。他只好随70多岁的爷爷奶奶生活,家庭十分贫困。加之没有父母的教育和从小就失去母爱、父爱,心里常常有些失落,导致性格略显孤僻。

他读八年级时逐渐懂事,与同年级的学生相比,深感自己自卑,并想放弃学业。学校知道后,组织教师立即到他家找他和他的爷爷奶奶做思想工作和谈心,鼓励他完成学业。教管中心每年从“教育爱心基金”中拿出资金对他进行资助。

“我真的很感谢我们学校的老师们,当我想放弃学业外出时,是他们把我从失学的边缘拉了回来。如今我已读九年级,成绩中上等,我有信心考出好成绩来回报学校和老师们!”朱豪说。

据悉,该镇的“教育爱心基金”自成立以来共收到当地企业、知名人士赞助资金近10万元。

据该镇教育管理中心主任张焱森介绍,每年的“教育爱心基金”大多数都是用来资助贫困学生,少部分用于教师补充营养,即每天晚自习后分别给晚自习加班教师发放一个面包和一瓶牛奶。

“给教师发放牛奶和面包,是通过爱心基金成员讨论决定的,这样做的目的是对教师的一点关心,鼓励教师认真工作!”中界中学校长王秋华说。

党政重视助推教育上台阶

该镇在教育扶贫中,成立“教育爱心基金”只是一个点,更多的是镇党委、政府的投入。“扶贫先扶智,再穷不能穷教育。这是我们党委、政府在脱贫攻坚教育扶贫中讲得最多、贫困学生得实惠最多的一项扶贫行动。近两年来,全镇共有50多名贫困学生获资助!”该镇镇长张鹏说。

近两年来,该镇把教育摆在优先发展地位,提出知识改变命运,知识助推脱贫,不断加大对教育的投入。据统计,近两年来,该镇共投入改善教育教学环境、食堂和教师培训等资金200余万元。

去年,中界中学女生宿舍和教学楼因修建时间较长,导致顶楼漏雨。学校向该镇党委、政府反映,引起重视,纳入工作日程,并通过党委会决定,解决资金18万元,在女生宿舍和教学楼顶加盖雨棚。2016年,帮助中界完小解决资金近6万元,用于学生寝室装修等。

“这几年来,我们当地党委、政府对教育十分关心,只要学校有需求,向党委、政府领导反映,他们都会千方百计帮助学校解决困难,让教师和学生有一个优雅的教育教学环境!”张焱森说。

该镇党委书记崔真介绍,为了落实好教育扶贫政策,镇党委、政府近年来除了积极向上争取教育项目资金外,更多的是把目光放在贫困家庭学生个体上,只要是符合国家扶贫政策和条件的学生,享受扶贫政策实现了全覆盖。

该镇除了从资金渠道帮助贫困生外,教育部门每年还组织教师两次进村入户动员有可能失学的学生,确保每个学生完成学业。目前,该镇有幼儿582人,幼儿园入园率86%,小学在校学生1376人,小学入学率100%,初中在校学生596人,初中入学率98%。

编辑:陈林
相关阅读
关键词: 教育 扶贫 教师 爱心
0