首页 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

新生婴儿两斤重 铜仁“手掌宝宝”康复出院

2017年11月19日,在铜仁市妇幼保健院产科,一个胎龄28+3,出生体重仅1080克,就急于出来看世界的“两极”(极早早产儿、极低出生体重)小宝宝,闯过了早产儿危及生命的一道道难关,经过该院新生儿科医护人员的全力救治。于2018年02月06日康复出院,回到了父母怀中。

1

该患儿是第二胎第二产,由于产前胎龄小,胎儿体重极低,新生儿出生后生命极其危险,医务科牵头组织产科、新生儿科、麻醉科专家,于2017年11月18日 20:00进行会诊,制定了抢救方案,再次与药剂科、设备科落实抢救药品与设备。19日7:33在铜仁市妇幼保健院产科顺产出生。出生时身体仅有成人巴掌大小,生后自主呼吸差并伴有轻度窒息、哭声不畅、肌张力差、皮肤青紫且薄似胶冻状,病情危重,被立即转入新生儿科重症监护病房。由于极低出生体重儿各器官功能发育极不成熟,病情紧急危重,随时有生命危险,新生儿科医护人员展开了一场生命与时间赛跑的拉锯战,迅速按照最佳治疗方案,立刻气管插管应用猪肺磷脂注射液改善不成熟肺的功能、无创呼吸机辅助呼吸、加强呼吸道管理、积极防治感染、增强免疫、静脉营养支持等对症治疗。

2

3

该患儿在入院第三天便开始微量喂养母乳,每次用吸管滴入0.5ML,每天8-12次;通过新生儿科全体医护人员精心呵护,小宝贝安全度过了呼吸关、感染关、循环关、喂养关、消化关,第50天左右时,脱离了呼吸机;第65天时仍然不能离开氧气,妈妈便入室喂奶。经过长达79个日日夜夜超长的精心救治,在患儿家属的积极配合与信任下,还有医护人员坚持不懈的精心治疗与护理下,这个曾经生命垂危的小生命一天一天的强壮起来,各项指标也逐渐恢复。

5

6

据铜仁市妇幼保健院新生儿科主任医师梁勇介绍,此例极早早产儿是该院目前成功救治的最小孕周胎龄的早产儿。体现了该院新生儿科诊疗技术水平已经站在了抢救危急重症新生儿救治的最前沿。

0