首页 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

大龙:湘黔两省热闹赶年场买年货

春节越来越近,年味越来越浓。腊月二十五,是湘黔边界大龙开发区大龙镇大屯街的赶场日。春节前的最后一次赶场,也称赶年场。这是一年365天中最热闹的一天,毕竟采购年货,是每个家庭的必需。

1

2

大清早,开发区周边或远或近的群众,已背着背篓、带上钱包邀约起亲友进入集市。比他们更早的,是门市的店主和卖小东西的临时摊商贩们。年轻的父母被孩子带着看五彩斑斓的物品玩具;老人们则认真挑选着自己计划好要采购的年货,并执着地做到货比三家甚至多家;而大孩子们,则因包包里比往日更“殷实”,一个物件、一份美食地实现累计起来的小心愿。

3

4

9点未到,集市上,摊位已一个紧挨着一个排起了长龙,赶年场的人们这里站站、那里看看,把路堵得车行困难。往日里的“路怒”却在这一天没了踪影,没有不礼貌的长喇叭;而每一个赶场的人,不论平日里多么喜欢清净,也不会牢骚太拥乱,而会开心地感叹一句:今年好热闹!

5

6

集市上,商品琳琅满目。年画、春联,糖果,米粉、年糕、鸡鸭鹅等是应景品,衣服、鞋子则一年热到头,平常少见的锣、鼓等民乐器材也涌现街头,更有敲麻糖的记忆,应在某个不起眼的背篼旁。有人的地方,就有市场,而有买卖,必然少不了讨价还价。拥挤的人流、缓行的车流、带着喜气的商贩吆喝声,还有很少出门的老年人看到久违的老伙计时高声的寒暄,浓浓的年味,让人依稀回到小时候跟在母亲后面赶年场的时光。( 罗丽平)

编辑:杨胜花
相关阅读
关键词: 赶年 必需
0