首页 > 交通交警 > 交警动态 > 正文

​铜仁市召开2018年道路交通安全警示约谈会

2月11日,2018年铜仁市道路交通安全警示约谈会在市公安局召开,市道路交通安全工作联席会议各成员单位参会。会议通报了近五年来因道路交通事故死亡人数最多的区(县)、死亡人数靠前的乡(镇、街道)和2017年发生较大事故的乡(镇、街道)事故情况,同时对全市道路交通安全情况及存在的问题进行了汇报。

00

03

全市道路交通安全情况

近五年来,各地、各部门、各行业认真履职,扎实推进,大胆创新,狠抓落实,使“党委政府领导,部门齐抓共管,行业依法监管,企业落实主体,社会广泛参与”的社会化管理格局得到进一步完善。但通过市联席办月督查、季考核情况,结合近5年来的事故分析,部分区(县)、乡(镇、街道)因属地管理责任落实不力、制度不健全、管控不到位,导致事故多发频发。2013年至2017年,全市因交通事故死亡1519人(不含高速公路),死亡人数较多的前20个乡(镇、街道)共死亡643人,占比42.33%。这些事故的发生,严重制约了全市经济社会的稳步推进和平衡发展,同时造成不稳定的因素。

存在主要问题

政府领导重视不够部分区(县)、乡(镇、街道)领导对道路交通安全工作重视不够,重发展、轻安全的现象依然突出。

部门协作联动不够紧密部分区(县)、乡(镇、街道)部门工作协作联动较差,存在权责混淆,相互推诿现象,仍处在乡镇派出或安监站单打独斗,其他站所主动参与较少的现象。

(三)工作开展不到位安全隐患排查治理不到位、交通安全违法查处不到位、“农村监管云平台”录入数据少,反映出日常工作开展不到位。

(四)各类工作台账、基础信息台账登记不全

15

光影魔术手拼图2

下一步预防道路交通事故工作要求

(一)做好社会化管理《实施意见》落实工作。一是要立即组织集中学习,吃透精神,切实增强用《意见》指导工作和解决突出问题的能力与水平。二是组织开好道路交通安全专题会议,深层次研究道路交通安全管理工作,逐一梳理存在问题,提出解决办法。三是要加大执行力度,整合资源,形成合力,落实到位。

(二)加强组织领导,切实落实属地管理责任。各地主要领导作为道路交通安全第一责任人,要主动承担,认真履行道路交通安全属地管理责任。一是亲自安排部署,二是严格落实道路交通安全联席会议工作月例会制度,按照年度工作计划,对当前道路交通安全重点工作进行安排部署并督促落实,三是坚持亲自带队督导工作落实,四是按照道路交通安全网格化包保责任制,逐级、逐人明确干部职工包保任务,签订责任状。

(三)加强部门联动,有效促进部门齐抓共管。各有关部门要依照各自应尽的道路交通安全管理责任,认真履职并加强部门间的协作联动。

(四)加强隐患排治,全面消除交通安全隐患。一是加强公路安全隐患排查治理,二是加强对农村公路(县、乡、村道)安全设施的资金投入,对治理中的隐患路段,要每月组织开展巡查,及时排查和发现新增的安全隐患路段,三是高速公路沿线各乡(镇、街道)要按照属地管理要求,充分调动沿线村寨、学校、企业共同参与高速公路交通管理,从源头上预防行人、牲畜上高速,净化高速公路通行环境。

(五)加强违法劝导查处,全力净化交通安全环境。一是根据农村云平台采集信息,研判辖区重要场点、民俗节日、婚丧喜庆、学校放假和返校时间节点,有针对性的开展违法劝导、查处工作。二是加强联合执法,充分发挥乡镇“执法小分队”根据农村地区出行规律特点,深入辖区人流车流大的乡、村,严厉查处摩托车骑乘多人、无证驾驶、非法营运等严重交通违法,有效净化交通安全秩序。

(六)加强平台应用,努力提高科技管理水平。各地要充分运用“农村道路交通安全监管云平台”强化农村道路交通安全管理各项措施落实,要加强平台数据应用及培训,有效防范农村道路交通事故的发生。要将排查统计的所有机动车、驾驶人(含农机车辆、驾驶人)全部录入“农村监管云平台”,实行动态监管。要严格落实“红白喜事打招呼”制度。对报备的“红白喜事”用车及驾驶人要通过“农村监管云平台”严格审核,确保车辆、驾驶人手续完备、保险齐全,严防“病车”上路。

(七)加强宣传教育,持续推进安全文明建设。努力推进乡镇交通安全宣传基地建设,深入开展交通安全宣教活动,努力提高广大交通参与者的安全意识和守法意识。将近两年发生的死亡道路交通事故制作成宣传展板进行摆放宣传,引起全社会特别是驾驶人警醒。

作者:支队宣传科 编辑:支队宣传科
相关阅读
0