首页 > 金融视界 > 通知公告 > 正文

中行铜仁市支行2017年政府信息公开工作报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《中国人民银行政府信息公开实施办法》(以下简称《实施办法》),特公布中国人民银行铜仁市中心支行(以下简称“铜仁市中支”)2017年度政府信息公开工作年度报告。

本报告包括政府信息公开工作情况概述;主动公开政府信息情况;依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况;因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况;政府信息公开的收费及减免情况;下一步政府信息公开工作打算。本报告中数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。

第一部分 工作情况概述

一、加强组织领导,健全工作联动机制

一是成立分管领导担任组长的的政务公开工作领导小组,领导小组办公室设在铜仁市中支办公室,确立“党委领导、办公室协调、业务部门负责”的工作框架。二是根据工作要求,制定系列规章制度,拟公开内容需报送法律事务人员、政务公开领导小组办公室审核,并经政务公开领导小组负责人审批后对外公开,确保政务公开工作合法合规。三是定期召开政务公开领导小组专题会议,研究部署推进相关工作;建立联络员制度,负责落实政务公开各项要求。

二、完善公开制度,丰富政务公开方式

一是强化与铜仁新闻网(www.trxw.gov.cn)、铜仁市综合门户网(www.tongren.gov.cn)等地方媒体网站的合作,对铜仁市中支在履行央行职能过程中产生的政府信息进行适时适度公开。二是加强人民银行门户子网站运用,依托网站对行政许可信息、行政执法信息进行依法公开,强化人民银行门户子网站信息发布第一平台作用。三是设立并公开政务公开咨询电话,积极回复广大民众关于央行履职方面的问题和意见。四是利用大屏幕、触摸屏、公示牌等公共载体对行政许可项目、行政审批权限、相关制度、办事流程和反馈意见渠道等进行公开。

三、依托日常宣传,加强政务公开

一是深入开展政务公开系列宣传活动,通过悬挂条幅、摆放展板、现场咨询等多种形式进行专场宣传,对涉及面广、社会关注度高、专业性强的金融法规政策和重大措施,进行现场解读。二是继续加强金融知识宣传载体阵地建设,通过“3.15”“6.14”“金融知识宣传普及月”等一系列活动,全方位开展政务公开宣传体系,有效提升了人民银行政府信息公开工作的社会认知度。三是继续加强政务公开“窗口”阵地建设,更新政务服务大厅宣传设施,在行政服务大厅通过大屏幕、公示牌等平台,公布《政务公开服务指南》,对行政许可是事项、相关政策制度、业务办理流程进行公示。

第二部分 主动公开信息情况

2017年,铜仁市中支主动公开的主要内容有:

一、机构设置

公开铜仁市中支机构及内设部门概况。

二、政策法规

公开铜仁市中支在履行职责中涉及的法律、法规等信息。

三、行政执法

公开行政许可、行政审批、办事程序、操作流程、服务承诺等信息。

四、政务公开信息

公开铜仁市中支政府信息公开年度工作报告。

五、金融知识

宣传普及征信管理、反洗钱、反假人民币、银行卡、存款保险等相关金融知识。

第三部分 依申请公开 不予公开政府信息情况

2017年,铜仁市中支未收到公民、法人和其他组织提出的政府信息公开申请。

第四部分 申请行政复议 提起行政诉讼情况

2017年,铜仁市中支未发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况。

第五部分 政府信息公开的收费及减免情况

2017年,铜仁市中支未向申请人收取相关费用。

第六部分 工作中存在的主要问题和改进情况

随着依法行政的深入开展,铜仁市中支政府信息公开工作在政务公开宣传深度广度、政策解读及公开内容把握能力、政府信息公开工作管理方面还需进一步完善。下一步将从以下三个方面做好2018年政府信息公开工作。

(一)深化政府信息公开工作。贯彻落实党中央、国务院和上级行依法行政精神,完善央行法制建设,全面推进政府信息公开工作,着力加强政府信息公开宣传,依托金惠工程、蒲公英金融志愿服务队和农村金融夜校等活动载体,拓宽农村地区金融知识与政府信息的受众面,推动政府信息公开工作深入发展。

(二)切实提升政务公开工作能力。通过积极参加上级行组织的政府信息公开培训,加强政务公开的学习能力,努力提高政府信息内容把握、事件处理能力,尤其是法律素养和保密意识方面的能力。同时加强对政策的具体执行细节的细化,详细释义公开过程中的风险点、易错点,着力提升政务公开工作人员政策解读、问题处理能力。

(三)改进政务公开工作方法。着力解决新常态下面临的新情况、新问题,进一步完善政府信息公开工作流程,健全完善规章制度,探索建立“互联网+政务服务”工作方式,简化办事程序,提高审批效率,努力打造设施完善、功能健全、运转流畅、服务到位的政府信息公开示范点。

第七部分 其他需要报告的事项

本年度无其他需要报告的事项。

 

中国人民银行铜仁市中心支行

2018年2月22日

编辑:滕娟
相关阅读
0