首页 > 新闻中心 > 关注贵州 > 正文

央视春晚分会场花落贵州

展示少数民族美美与共新景象

五地同庆,四海欢腾。在今年除夕夜,贵州黔东南肇兴侗寨将与广东珠海、山东曲阜及泰安、海南三亚等地作为中央电视台2018年春节联欢晚会分会场,将以开放的空间形式和鲜明的地方特色,营造出气韵贯通、交相辉映的春晚新格局。

本次央视春晚选择贵州黔东南,是节目组前期通过对十多个地方进行考察和筛选之后的结果,与贵州近年来经济社会的飞速发展和对外展示的良好形象有着密切关系。据分会场导演刘惠子介绍,在节目组到贵州考察时,就已被肇兴侗寨的人文气质和贵州整体建设成果深深吸引。

黔东南地区保留了形式多样的少数民族特色文化,黎平肇兴有“侗乡第一寨”之称,全寨有1012户、4146人,是全国最大的侗族自然村寨。肇兴侗寨鼓楼群于2001年被列入世界吉尼斯之最;2003年,肇兴侗族文化保护区被列为全国首批四个民族民间文化重点保护工程试点之一;2007年,肇兴侗寨被评为第三批中国历史文化名村。多项荣誉加身的肇兴侗寨集中体现了贵州扎实展开精准脱贫工作的优秀成果。

作为党的十九大召开之后的首届春节联欢晚会,选择在肇兴侗寨设立分会场,一方面是希望能以此体现央视2018年春晚中华民族一家亲的文化概念,另一方面则是寓意国家将对贵州精准扶贫工作的持续开展高度重视。贵州也将持续放大“春晚效应”,加大对外宣传力度,展示贵州发展成果,呈现贵州少数民族各美其美、美美与共的新景象。

目前,央视春晚贵州分会场已完成首次技术联排,晚会排练已进入紧锣密鼓的冲刺阶段,后勤保障方面,电力、医疗、安保及演员排练期间的餐饮等工作,都在持续推进当中。据悉,贵州电网公司从全省抽调了190多名技术骨干参加保供电工作,为现场新接了3700千瓦供电容量。现场还配备7台应急发电车,凯里供电局也成立了保供电临时党支部,为保供电工作提供组织保障,共同为春晚贵州分会场的呈现做充分准备。

据了解,本次演出会以艺术化手法将民族特色与时代新风融为一体,撷取最具当地特色的文化符号和高新科技,传递出浓浓年味和各族儿女血脉相连的情感,浓缩呈现脱贫致富新风貌和领先世界的科技成果,传递贵州人民生活新气象,展现各族人民迈进新时代的自豪感和获得感。(记者 彭芳蓉)

编辑:杨胜花
相关阅读
关键词: 肇兴 侗寨 贵州
0