首页 > 新闻中心 > 铜仁要闻 > 正文

【网络媒体走转改】一面锦旗背后的故事

2月9日,受宁乡花猪代养户委托,松桃自治县黄板镇散水村村两委干部走进贵州中伟集团,将印有“扶贫帮困,情暖民心”的锦旗送到了该集团董事长邓正明的手上。

去年2月,松桃自治县黄板镇散水村成为大龙开发区贵州中伟集团养殖产业精准帮扶点,也是县内第一个宁乡花猪养殖点。起初,村民对新品种、新模式有所迟疑,村主任杨昌祥带头示范代养了20头。

贵州中伟集团免费提供花猪苗和技术指导,待花猪出栏后,以略高于市场的价格上门收购。这种模式见了成效,迅速吸引散水村贫困户加入。截至目前,该村44户贫困户中已有18户开始代养,8户登记了意向。

“我们村成了宁乡花猪养殖示范基地,发展养殖以来已出栏200多头。”散水村村支书张志林对比散户普通养殖和代养宁乡花猪的区别,细细算了一笔账:花猪出栏时间在8-10个月,毛重160斤左右,收购价格为每斤25元;普通品种出栏时间大体相当,毛重虽超过300斤,但收购价格每斤不到10元。重量体现喂养成本、价格关系代养利润,综合下来,花猪代养成本低、利润高。

在该村,青壮劳动力普遍外出务工,留守老人以地里种出的萝卜青菜、苕叶红苕等富余作物及野地里长的猪草等,按传统土法饲养3至4头花猪,每年可获利9000元至1.2万元,成为摆脱贫困的重要经济支柱。邓正明介绍,在产业帮扶的设计中,除了实际利益,贵州中伟集团还考虑到更多因素。“产业脱贫、就业脱贫是深入推进脱贫攻坚的有效形式,我们的初心是企业反哺社会,想通过这样的形式,以实际效益带动贫困群众改变‘等靠要’的消极思想,树立劳动增收、勤劳致富、自力更生的积极态

度。”他坦言,经过一年实施和探索,这种模式有需要调整的细节。“花猪代养的效益很明显,但是既要在立足贫困户劳动力现实的基础上确保增收,又要在发展中逐步减轻企业的负担,才能形成长效机制。相信通过调整和规范,健康运转前景会很快实现。”

目前,除散水村外,贵州中伟集团的养殖产业帮扶模式还覆盖到大龙开发区多个村,下一步宁乡花猪苗的投放量将从280头增加到1200头,覆盖点增加到7个村,覆盖贫困户增加到243户。

作者:记者任恩多 编辑:杨胜花
相关阅读
0